Пенсионеры получат дополнительные выплаты из-за кризиса: правительство определило размер и критерии

Дата публикации
Просмотры
22к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Пенсионеры получат дополнительные выплаты из-за кризиса: правительство определило размер и критерии

Фото: УНИАН

Выплаты выдадут только после изменений в бюджете 2020 года.

Кабинет министров Украины поддержал социальные инициативы президента Украины Владимира Зеленского, которые направлены на защиту пенсионеров и других уязвимых слоев населения в связи с глобальным кризисом, вызванной распространением коронавирусной болезни. Такое решение приняли во время заседания правительства.

Это три ключевых пункта, которые требуют быстрого реагирования:

-️ Установление с 1 апреля ежемесячной выплаты в размере до 500 грн пенсионерам, которые старше 80 лет и размер пенсии которых не превышает 9 205 грн.

-️ Определение порядка выплаты разовой помощи в сумме 1000 грн для пенсионеров, размер пенсии которых не превышает 5000 грн, а также некоторым незащищенным категориям лиц. В общем такую разовую помощь получат больше 10,6 миллиона человек.

-️ Проведение индексации пенсий с мая на 11%. Средний размер повышения составит 260 грн.

Стоит отметить, что эти инициативы требуют принятия изменений в бюджет, которые только разрабатывают.

"Пенсионеры и малозащищенные лица прежде всех нуждаются в помощи. Поэтому ожидаем на следующей неделе поддержки бюджета Верховной Радой, чтобы начать выплату разовой помощи уже в апреле", - сказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Мы это можем сделать сразу, как будут внесены изменения в государственный бюджет на 2020 год и утверждены необходимые финансовые документы. Если это все произойдет, то уже с 14 апреля 2020 люди получат по одной тысяче гривен", - отметила министр социальной политики Марина Лазебная во время заседания правительства.

Ранее Владимир Зеленский заявил, что пенсионерам, которые получают выплату меньшую, чем пять тысяч гривен, правительство должно осуществить доплату. Размер единовременной экстренной помощи установлен на уровне - одна тысяча гривен.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город. Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. Из-за активного распространения болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальнымы новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
22к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация