Перед выходными доллар упал до нового самого низкого за последние три года уровня. Курсы НБУ на 20 сентября

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Евро также немного подешевел.

Национальный банк Украины определился с официальными курсами валют на пятницу, 20 сентября. Эти же курсы будут действовать в течение ближайших двух выходных - субботы и воскресенья.

Доллар США подешевел на 5 копеек и стоит 24,61 грн. Это новый самый низкий показатель за последние три года.

Евро потерял 2 копейки и составил 27,24 грн.

В НБУ убеждены, что "укрепление обменного курса будет способствовать замедлению инфляции в ближайшие месяцы. Укрепление гривны было обусловлено фундаментальными рыночными факторами, такими как: благоприятная ценовая конъюнктура на глобальных товарных рынках, высокий урожай зерновых, дальнейший рост экспорта IТ-услуг, рост доверия инвесторов к украинской экономике, упрощение их доступа к рынку внутренних государственных ценных бумаг".

Напомним, гривну длительное время укрепляли, в частности, инвестирование в облигации (рост в 11 раз с начала года, что обеспечило вливание валюты). В комментарии ТСН.ua глава подразделения корпоративного анализа компании ICU Александр Мартыненко спрогнозировал, что до конца года иностранцы могут вложить в ОВГЗ еще $2-3 млрд, и в этом случае гривна продолжит свое укрепление.

Исторические антирекорды гривны относительно иностранных валют в официальных курсах НБУ: доллар США - 26 февраля 2015-го достиг наивысшего показателя в 30,01 грн, евро установил свой рекорд 26 января 2018 года - 35,66 грн.

В мае Кабмин спрогнозировал, что в 2020 году курс доллара составит 28,2 грн. Такой показатель заложили в проекте госбюджета на следующий год. Однако новое правительство пообещало в ближайшее время пересмотреть прогнозы и внести изменения в проект.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции