Песочное дело. Сакварелидзе рассказал о борьбе с мафией, пока Шокина оперировали в США

Песочное дело. Сакварелидзе рассказал о борьбе с мафией, пока Шокина оперировали в США

Фото: УНИАН

Кроме того, он заявил, что надеется на результат в деле "бриллиантовых" прокуроров.

Сегодня, 2 марта, заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе заявил, что дело "бриллиантовых" прокуроров – это была уникальная операция.

"Еще за несколько месяцев до этого дела ко мне пришел депутат "Народного фронта" Вячеслав Константиновский. (Именно нардеп Вячеслав Константиновский передал Сакварелидзе факты о том, что высокопоставленные сотрудники ГПУ крышуют нелегальную добычу песка, это дало начало так называемому дело бриллиантовых прокуроров – ред) Он сказал, что находится на предприятии, которое ему не принадлежит, но к нему обратились как к человеку из Верховной Рады. Он обратился, что тут непонятная ситуация, какие-то люди в балаклавах, спортивной внешности, с прокурором проводят обыск, выносят технику. Кстати, технику потом распилили", - говорит Сакварелидзе интервью Украинской правде .

 "Как раз заместитель генпрокурора и должен этим заниматься – оберегать бизнес от рэкета своих же. Когда представители правоохранительного органа вместе с блатными, простите за выражение, занимаются рэкетом предприятия, любого. Мне присылают видео. Я с этим видео пошел к первому заму генпрокурора и показал. Я говорю: "Вот, я этого человека знаю, вот такая ситуация". Он говорит: "Да он бандит!". "Если он бандит, то человека надо посадить за бандитизм. Давайте разберемся в нашей части: что наш следователь делает с людьми в балаклавах на каком-то предприятии? Если они занимаются нелегальной деятельностью, пускай прокуратура разбирается", - говорит прокурор, добавляя, что "потом они попытались как-то связать этот бизнес со мной, якобы я курирую песочный бизнес".

"Потом я набрал Грицака, когда уже пошла информация, пришел заявитель и говорит: "От меня требуют". Я ему сказал: "Напиши заявление". Человек был очень напуган, у него реально дрожали руки. Он говорит: "Я вам доверяю, но если вы не потянете эту ситуацию, меня разорвут на мелкие части, вы же понимаете". Я говорю: "Я гарантирую, что мы доведем это дело до конца". Он говорит: "Там высокие люди, за ними очень серьезные люди". Я отправил смс руководителю СБУ Грицаку и сказал: "Мне нужна ваша оперативная поддержка и самые доверенные, надежные люди", - объясняет Сакварелидзе, отмечая, что президент был в курсе.

"Шокин тогда был в Америке, его оперировали. Я говорю, что нужны доверенные люди. Он мне прислал Виктора Трепака и его ребят. Они взялись за это дело очень квалифицированно – 120 человек оперов, следователей, спецназ "Альфа" и так далее работали так, что не было ни грамма утечки информации. Этим операция и была уникальна. В несколько городах – Сумы, Киев и вокруг Киева", - говорит он.

По словам Сакварелидзе, две-три недели правоохранители их "вели", ежедневно наблюдали.

"До этого в прокуратуре не было подобного прецедента. Это внутренний контраст прокуратуры. Прокуратура сегодня состоит из двух частей. Народ уже знает, что не все плохие в прокуратуре, что есть нормальные люди, которые готовы работать, украинцы, не грузины, кстати, которые работают в этом направлении; и есть другие люди, которые мешают. Уже появился контраст. В каком-то плане это внутренний Майдан в системе прокуратуры. Никто в этой системе этого не делал. Мы не боремся за сферу влияния. Мы боремся за результаты, чтобы в Украине была та прокуратура, которая ей сегодня нужна", - объясняет он.

Также Сакварелидзе заявил, что он надеется на результат в деле "бриллиантовых" прокуроров.

"Это дело уже имеет определенный резонанс, это дело – символ новой Украины, символ чести, и нашей тоже, но произойти может что угодно. В суде может что-то неправильно пойти, или почему-то судья посчитает, что они абсолютно ни в чем не виноваты, но общественное внимание нацелено будет очень сильно. Похороны этого дела будут новым этапом борьбы. Это дело чести. Или это дело победит, и та команда и правда победит в прокуратуре, здоровая ее часть. Или будет реванш. Это дело будет прекрасным индикатором", - подытожил он.

Похожие темы:

Следующая публикация