Плата за распределение газа. Украинцам, которые не пользуются голубым топливом, обещают пересчитать платежки

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Людям будет приходить общая платежка за использованный газ и его транспортировку.

Новые платежки за доставку газа подняли волну возмущения и непонимания среди украинцев. Одних потребителей интересует, почему надо платить за транспортировку, если газом вообще не пользовались. Других, почему выставляют плату за транспортировку трубой, которую люди прокладывали за свой счет. Как все же формировались платежки за доставку газа, и какие перемены ждут украинцев через неделю, об этом в сюжете ТСН.19:30

В селе на Тернопольщине люди сетуют, что цену за транспортировку газа здесь насчитали и тем, кто давно умер, и тем, кто прокладывал трубу до дома за свой счет. В частности, родные покойного хозяина говорят: на его имя пришла платежка с ежемесячным платежом в 170 грн.

В газовом хозяйстве, однако, не знают о том, что мужчина умер. И объясняют, что чтобы прекратить транспортировку потребителю, он должен расторгнуть договор. А в вышеупомянутом случае к газовикам должны обратиться правопреемники умершего. Впрочем, если они захотят потом газ подсоединить обратно, за это придется заплатить. От 2 700 грн до 6 300 грн. Все зависит от давления.

Видео Новые платежки за доставку газа подняли волну возмущения и непонимания среди потребителей

Новые платежки за доставку газа возмутили украинцев. Их интересует, почему надо платить за доставку, если газ в доме вообще не включался, или почему выставляют плату за транспортировку трубой, которую люди прокладывали за свой счет. Как все же формировались платежки за доставку газа - далее в сюжете.  

Новые платежки за доставку газа подняли волну возмущения и непонимания среди потребителей

За комментарием относительно начисления цен ТСН поехала в НАК "Нафтогаз". Председатель правления Андрей Коболев утверждает, что "Нафтогаз" не имеет никакого отношения к платежкам по транспортировке газа.

"Нафтогаз" ко второй, отдельной, платежке отношения не имеет. Это не наши деньги", - заявил председатель НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев.

Руководитель "Нафтогаза" жалуется, потому что и сам потерпевший, ибо как и многие украинцы, за свой счет прокладывал газовую трубу к дому.

"Трубу я строил свой счет, мне эти средства не вернули, с меня деньги берут, к трубе подключают других людей и с них за это берут деньги – это несправедливо", - отмечает Коболев.

Вместе с тем никаких ответов в "Нафтогазе" относительно стоимости доставки голубого топлива журналистам ТСН не дали. Посоветовали обратиться к НКРЕКП. В свою очередь, в Нацкомиссии объясняют, что когда рассчитывали стоимость платежек, то не принимали во внимание то, что люди прокладывали трубу за свой счет. А потому советуют украинцам сохранять спокойствие.

"Есть общие распределительные сети каждого облгаза. Большие транспортировочные, которые идут от крупных транспортных газопроводов. Во всей структуре тарифа на транспортировку частные сети, амортизация по частным сетям не рассчитана", - отмечает член НКРЕКП Ольга Бабий.

В регуляторе уверяют, что для потребителей ничего не изменилось, потому что за доставку газа все платили и раньше: зимой больше, летом меньше. А теперь будут платить равными частями круглый год.

Относительно абонентов, которые газом вообще не пользуются, то премьер-министр Алексей Гончарук уже пообещал обратиться в регулятор, чтобы там за доставку газа установили минимальную оплату. В дальнейшем суммы за использованный газ и его транспортировку планируют печатать на общей платежке.

Инна Боднар

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции