Платежки за отопление: почему за январь украинцам приходится платить больше

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Потребителям нужно готовиться к тому, что цены на коммунальные услуги больше не будут постоянными.

Украинцы начали получать январские платежки за жилищно-коммунальные услуги. Многие удивляются, поскольку за отопление, горячую воду и газ приходится платить больше, чем в декабре.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

"В декабре за тепло в квартире площадью 62 квадратных метра заплатила 1018 гривен. За январь уже начислили 1421 гривну. Это как? И эти же месяцы были теплыми, а сколько платить, когда будет минусовая температура?", - возмущается киевская пенсионерка Людмила Винницкая.

По словам женщины, общий счетчик тепла в доме показал, что жители потребили примерно то же количество тепловой энергии в течение обоих месяцев, но суммы значительно разнятся.

Такая ситуация возмущает многих, о чем свидетельствует оживленное обсуждение этой темы в социальных сетях. Ведь ранее премьер-министр Алексей Гончарук обещал снижение цены на основные коммунальные услуги. Кое-кто отказывается даже платить за отопление и горячую воду. По данным государственной службы статистики Украины, задолженность украинцев за отопление и горячую воду на конец 2019 года составила 20,4 миллиарда гривен.

Правильно сравнивать

В правительстве объясняют, что, когда речь идет о платежках за жилищно-коммунальные услуги, то правильнее сравнивать не с предыдущим месяцем, а с аналогичным периодом предыдущего года.

"Важно сравнивать месяц к месяцу - то есть январь с январем, и в итоге люди за зиму заплатят меньше, и за тепло, и за газ, чем в прошлом году", - цитирует слова украинского премьера "Правительственный портал".

В сообщении Кабмина говорится, что в январе этого года по сравнению с январем 2019-го сумма в платежках пользователей индивидуального отопления снизилась в среднем на 30%. Наибольшее снижение испытали жители Тернопольской области: за тепло там необходимо заплатить в среднем на 51% меньше, чем в январе 2019 года. Меньше всего - в Ивано-Франковской и Киевской областях - лишь на 23%.

В коммунальном предприятии "Киевтеплоэнерго" разницу в суммах, выставляемых на оплату в разные месяцы, объясняют также формулой расчета цены за отопление и горячую воду. Эта формула учитывает среднемесячную температуру, которая в декабре была выше, чем в январе.

"При начислениях за тепло учитывается среднемесячная температура, определенная Укргидрометцентром. В декабре 2019-го среднемесячная температура составила +2,7°C, в январе: +0,8°C. Соответственно, увеличились объемы потребления тепла домами, и это повлияло на суммы в платежках", - говорится в сообщении пресс-службы "Киевтеплоэнерго".

Там также отмечают, что цена газа в эти месяцы была разной, поэтому и из-за этого есть разница в платежках. А стоимость природного газа в тарифе на отопление и горячую воду, как известно, составляет почти 80%.

Видео Несколько городов Украины уже пересмотрели тарифы на отопление этой зимой - Гончарук

Это Черкассы, Житомир, Кривой Рог и Обухов. А в Кропивницком, например, тепло будет дешевле почти на 29%. Еще ряд городов работают над снижением, добавил Алексей Гончарук, и призвал участвовать в инициативе другие города.  

Несколько городов Украины уже пересмотрели тарифы на отопление этой зимой - Гончарук

Надежды на конкурентный рынок

Тем временем министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель уверяет, что в платежках за отопление суммы будут уменьшаться, поскольку цена на газ для потребителей снизится еще дополнительно в феврале. Это стало возможным благодаря подписанию с Россией договора о транспортировке газа и благодаря стабилизации ситуации на украинском и европейском рынках газа, говорит Оржель.

Такой прогноз подтверждает и Елена Павленко, руководитель аналитического центра Dixi Group, который специализируется на исследованиях и консультациях в сфере энергетики. Эксперт указывает на то, что предпосылок для повышения цен на газ в Украине нет.

"Все ждали кризиса с транспортировкой газа, но ее не случилось. У нас достаточно запасов газа. Возможно, летом будет небольшой рост в платежках на коммунальные услуги из-за повышения тарифов на распределение газа", - предполагает Павленко.

В конце декабря прошлого года правительство Украины своим постановлением обязало поставщиков разделять платежки за газ, его распределение и доставку. Это предусмотрено принятым еще в 2015 году законом о рынке газа.

"Потребителям нужно готовиться к тому, что цены на коммунальные услуги больше не будут постоянными, а будут колебаться в зависимости от цены на газ и предложений на его доставку. Надеюсь компании по доставке газа будут конкурировать, а покупатель сможет выбирать наиболее выгодного себе", - сказала Елена Павленко.

По ее словам, с мая этого года в Украине планируется полностью открыть рынок газа.

Тем временем в правительстве анонсировали рекордное снижение стоимости газа для населения в феврале.

Видео Почему растут тарифы на воду и как они меняются в зависимости от региона Украины

С 1 февраля в среднем стоимость кубометра подачи и отвода растет на 15 - 20% в зависимости от региона Украины. Самую дорогую воду потребляют на востоке Украины, в частности в Запорожской области. Цены на западе - несколько демократичнее. Луцк, Черновцы и Львов - среди самых дешевых городов.  

Почему растут тарифы на воду и как они меняются в зависимости от региона Украины

 

Выбор редакции