Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Платить или не платить. Инструкция, что делать киевлянам с новыми квитанциями за коммуналку

Срок оплаты за коммунальные услуги для жителей столицы продлили до 25 января.

Жители Киева получили квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг за декабрь нового образца. В платежке собраны все виды услуг – квартплата, водоснабжение, электроэнергию, отопление и газ. Начисленные суммы указаны только за квартплату и холодную воду. Остальные пункты – пустые.

Новые квитанции сформировало коммунальное предприятие "Главный информационно-вычислительный центр" (ГИВЦ), однако не до конца согласовало ее формат с частными поставщиками коммунальных услуг (тепло, гарячая вода, электроэнергия и газ). А поэтому и возникли вопросы, оплачивать ли вообще по этим квитанциям.

В Киевской городской государственной администрации пояснили, что по квитанциям, что сформировал ГИВЦ, следует оплачивать только квартплату и водоснабжение. Сроки оплаты продлили до 25 января, вместо традиционного льготного 20 числа ежемесячно.

Частные поставщики коммунуслуг советуют платить только по квитанциям, которые сформировали их предприятия.

"В связи с распространением КП "Главный информационно-вычислительный центр" нового формата платежки, единой для всех коммунальных услуг, обращаем ваше внимание, что оплата услуг "Киевэнерго", как и ранее, должно осуществляться исключительно по платежкам "Киевэнерго". Счета "Киевэнерго" за электроэнергию вы получите до 16 января, а за отопление и горячую воду – с 15 по 22 января", - говорится в сообщении "Киевэнерго".

ПАО "Киевгаз" также призывает киевлян платить за потребленный газ исключительно на основании платежных документов, полученных от ГП "КиевГазЭнерджи".

Тем временем "Укрпошта" с 1 января 2017 года на своих столичных отделениях прекратила прием платежей за коммунальные услуги, квитанции за которые формирует ГИВЦ. Назвали такую услугу нерентабельной и хотят повысить комиссию в три раза – до 1,5%. ГИВЦ на это не соглашается, а поэтому прием платежей остановили на неопределенный срок. Оплатить эти квитанции можно в государственных или частных банках или через электронные платежные системы.

Видео Киевляне сбиты с толку новыми платежами

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции