"Плохой день для мировой торговли": США все же введут пошлины на сталь и алюминий

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Плохой день для мировой торговли": США все же введут пошлины на сталь и алюминий

Reuters

Пошлины введут для ЕС, Мексики и Канады.

США вводят 25-процентную пошлину на импорт стали и 10-процентные ввозные пошлины для импортного алюминия из ЕС, Мексики и Канады.

Об этом сообщил министр торговли США Уилбур Росс, передает РБК.

Он сообщил, что новые правила вступят в силу 1 июня. Также министр торговли отметил, что введение этих мер Вашингтон откладывал несколько раз, надеясь договориться со своими партнерами.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после выступления Росса уже заявил, что ЕС обратится в ВТО для урегулирования спора. Он назвал действия США "протекционизмом в чистом виде".

"Это плохой день для мировой торговли", - сказала представитель европейской торговой комиссии Сесилия Мальмстрем. Она добавила, что США пытались использовать угрозу торговых ограничений в качестве рычагов, чтобы добиться уступок от Евросоюза. "Мы не ведем так дела, тем более между давними партнерами, друзьями и союзниками", - подчеркнула она.

Трамп подписал таможенный указ, который призакрывает дверь для украинской стали в США

Трамп подписал таможенный указ, который призакрывает дверь для украинской стали в США

О ведении пошлин в США объявили еще в марте. Тогда же Трамп пообещал освободить от тарифов те страны, которые в вопросах торговли будут относиться к США "справедливо". Позже президент США временно приостановил действие пошлин для Южной Кореи, Аргентины, Бразилии, Австралии, стран ЕС, Канады и Мексики. Теперь администрация США решила не продлевать действие этих исключений.

От введения таможенных пошлин на импортную сталь и алюминий Трампа предостерегали Китай и ЕС, а также заявляли о возможности принять меры в ответ. Так, Евросоюз планирует ввести повышенные пошлины на американские сталь, футболки, джинсы, обувь и отдельные промышленные товары. В список также входят косметика для лица, яхты, мотоциклы, бурбон, рис, клюква и апельсиновый сок.

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация