По меньшей мере 11 банков должны увеличить свой капитал. Результаты стресс-тестирования НБУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Государственные банки могут обойтись без дополнительного капитала.

Национальный банк Украины завершил процесс проверки банков на достаточность капитала. Стресс-тестирование прошли 29 финучреждений, на которые в целом приходится 93% активов банковской системы по состоянию на начало этого года.

С капиталом в государственных банках все в порядке, заверила первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова, пишет УНИАН.

"Без докапитализации (в течение ближайших трех лет) можно обойтись. Во-первых, нужно более активно работать с проблемными активами, во-вторых - об этом мы говорим с Министерством финансов - надо оставить прибыль этих банков в банках для того, чтобы они могли за счет прибыли сформировать буфер капитала", - сказала Рожкова.

То есть государственные банки, вероятно, будут отчислять меньше средств в госбюджет. По итогам 2018 года эти учреждения выплатили в госбюджет 90% своей прибыли.

В то же время среди учреждений, которые проходили стресс-тестирование, для ряда банков возникает потребность в капитале. Так, по базовому макроэкономическому сценарию для 11 банков возникает потребность в дополнительном капитале на сумму 35,2 млрд грн. По неблагоприятному макроэкономическому сценарию этим же учреждениям, а также еще 7 банкам нужно уже 73,8 млрд грн. Это в значительной степени обусловлено амортизацией залога, то есть постепенным исключением залогов по неработающим кредитам по оценке кредитного риска. Следовательно, для обеспечения устойчивости таких учреждений в условиях гипотетического кризиса действует требование в соблюдении высших минимальных уровней достаточности капитала, подчеркнули в Нацбанке.

Какие именно банки нуждаются в докапитализации, регулятор не обнародовал. Подробный отчет о стресс-тестировании НБУ обещает опубликовать до конца года.

Напомним, украинские банки заработали на своих клиентах больше 48 миллиардов гривен.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции