Почему цифры на ценниках на овощи растут и "не обращают внимания" на прогнозы Минагрополитики

Почему цифры на ценниках на овощи растут и "не обращают внимания" на прогнозы Минагрополитики

Из-за жаркого лета и неурожая в Украине порожают овощи и фрукты / Фото: УНИАН

Перепроизводство овощей составит два миллиона тонн от потребностей внутреннего рынка.

Украина будет с морковью и свеклой. Урожай овощей в этом году на 23% превысит потребность внутреннего рынка.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

По предварительным подсчетам, в этом году планируют собрать 8,7 млн тонн овощей. А украинцы нуждаются в 6,7 млн тонн или 160,2 кг на одно лицо. При этом основная масса урожая будет собрана в хозяйствах населения – 7,4 млн тонн. В 2014 году овощей было собрано 9,64 млн тонн.

"Овощи по состоянию на 21 сентября собраны на площади 311,2 тыс. га или 70% к прогнозу, получено 5,22 млн тонн при средней урожайности 168 ц/га. В зоне Степь они собраны на 69% площадей к прогнозу и получено 2,4 млн тонн, в зоне Лесостепь – 81% площадей, получено почти 2 млн тонн, Полесье – 53% прогнозируемых площадей, накопано почти 0,9 млн тонн. В настоящее время продолжается уборка средних сортов капусты и начинается сбор поздних овощных культур – столовой свеклы и моркови, а также поздних сортов капусты", – отметил Павленко на своей странице в Facebook.

 

Овочів за попередніми даними буде отримано в межах 8,7 млн. тонн при фонді споживання 6,7 млн тонн а...

Posted by Олексій Павленко on 27 вересня 2015 р.

Тем временем в Украине подорожала картошка. Из-за жаркого лета аграрии собрали меньше на 20% урожай. Это и является причиной дальнейшего ее подорожания. Другая причина – в Украине нет мощных овощехранилищ, а потому ближе к весне овощи уже не будут иметь такого красивого вида, как сейчас. Поэтому рынок заполонят импортные фрукты и овощи.

Похожие темы:

Следующая публикация