Почему киевские таксисты протестовали горящими шинами против появления на рынке системы Uber

Почему киевские таксисты протестовали горящими шинами против появления на рынке системы Uber

Фото: УНИАН

95% таксистов в Украине работают нелегально.

В Киеве вскоре должна начать работать электронная система такси Uber. Она пришла с Запада. Просто в смартфоне делаете заказ сами. Выбираете лучшую машину и даже видите на карте, как она к вам движется. Кажется, счастье близко. Но то, что вдохновляет пассажиров, просто разозлило нынешних таксистов. Настолько, что они блокировали протестами центр столицы. Под потасовку даже загорелись шины.

То как найти компромисс между новыми технологиями, пассажирами, и теми, для кого такси – спасение от безработицы? Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

В одном только Киеве работает больше 20 тысяч авто такси. Но это не значит, что ты его вызвал – и все будет в порядке.

Такси – это давно уже не профессия. Это способ выжить для огромного количества мужчин и их семей. Мало платят днем – вечером крутишь руль. Уволили – пошел таксовать и ищешь другую работу.

Большинство таксистов в Украине – 95% из 250 тысяч – нелегалы. Они работают без документов и не платят никаких налогов, кроме как проценты за подключение к информационным сетям. Они забывают о техосмотре, а о медицинском обследовании нередко не слышали вообще. Говорят, что чистыми могут заработать и до полторы тысячи гривен за смену. Если же работают на компанию, то – лишь 350.

Последняя капля для украинских таксистов – это объявление, что в Украину идет Uber. Это электронная система поиска такси, аналоги которой уже существуют в крупных городах. Таксисты обвиняют Uber в занижении цен, работе с нелегалами и уклонении от уплаты налогов в национальную экономику.

Офиса в Украине международная фирма до сих пор не имеет. Пресс-секретарь отвечает с московского телефона:

"У нас нет задачи разрушить рынок перевозок в Киеве. Наоборот, Uber значительно расширяет рынок перевозок, создавая дополнительный спрос со стороны пользователей. Uber будет сотрудничать с перевозчиками, у которых есть лицензии".

Таким образом Uber – это действительно угроза старой системе такси в целом мире. Таксисты бунтуют, но пассажиры радуются. Потому что информационная технология значительно упрощает жизнь клиента, и с оплатой, с уровнем машины, и с ответственностью за ДТП. Впрочем, в ее успех украинские таксисты-нелегалы не верят. И устроили предупредительную забастовку и зажгли шины в центре Киева. Несколько десятков машин с шашечками ездят вокруг мэрии и непрестанно сигналят. Если до 10 марта власть не услышит требования водителей, то они обещают, что акция неповиновения распространится на всю Украину.

Больше подробностей смотрите в сюжете Станислава Ясинского.

Почему столичные таксисты бунтуют против системы UBER

Почему столичные таксисты бунтуют против системы UBER

Похожие темы:

Следующая публикация