Киев надеялся получить очередной транш еще два месяца назад.
Украина до сих пор не получила очередной транш от основного кредитора – Международного валютного фонда. Деньги в размере 1,7 млрд долларов США должны были поступить в конце 2015 года или же начале 2016-го.
В МВФ причиной задержки назвали ожидания ясности относительно того, будет ли работать нынешнее правительство во главе с премьер-министром Арсением Яценюком, а также окажется ли дееспособной парламентская коалиция.
Министр финансов Украины Наталия Яресько еще одной причиной назвала постоянное согласование новой редакции меморандума о сотрудничестве, пишет УНИАН.
"Это живой документ, каждую неделю что-то меняется", – отметила Яресько.
Несколько недель назад парламент принял два законопроекта, которые были предусмотрены меморандумом. Из-за этого опять пришлось вносить изменения в текст документа.
"Ситуация живая, и меморандум сейчас обсуждается. Там конкретных проблем нет", – заверила министр финансов.
Украина и МВФ должны согласовать текст меморандума. Потом должно состояться заседание Совета директоров фонда по согласованию документа. И только после положительного решения Киев может рассчитывать на очередной транш. Когда это произойдет, неизвестно.
Напомним, Украина надеялась получить третий и четвертый транши кредита от МВФ по 1,7 млрд долларов США каждый до конца 2015 года. Однако Фонд перенес вопрос выделения на начало 2016-го из-за проведения местных выборов в Украине. Причиной нынешней отсрочки есть скандальное заявление министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса о коррупции во власти, лоббировании интересов и "сером кардинальстве". Он, в частности, обвинил нардепа и бизнес-партнера Порошенко Игоря Кононенко в том, что тот хотел "навязать" своего "человека" в заместители министра экономразвития. На это кресло якобы претендовал Андрей Пасишник из "Нафтогаза". Абромавичус заявил о своей отставке. Делом сейчас занимается Национальное антикоррупционное бюро Украины. Еще одна причина "замораживания" сотрудничества с МВФ – политические дрязги во власти и возможная отставка правительства, а также возможный распад парламентской коалиции.
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила о временном "замораживании" программы кредитования из-за политически-коррупционного скандала в Украине. Почти сразу же состоялся телефонный разговор с президентом Порошенко, который заверил в неизбежности проведения реформ, принятии парламентом реформаторских законопроектов, а также в борьбе с коррупцией. Стороны договорились о создании дорожной карты (графика) реформ.
Вопрос выделения денег "зависнул". Одновременно это является плохим сигналом и для других международных кредиторов Украины. Они всегда ориентировались на МВФ: если он дает деньги, то это означает, что Киев выполняет свои обязательства и проводит реформы. Если же МВФ откладывает выделение средств, то не спешат и другие финансовые доноры.
В общем, в 2016 году Украина рассчитывает привлечь до 10 млрд долларов США международных кредитов.