Подконтрольные экс-акционеру обанкротившегося "VAB Банка" компании набрали кредитов на больше 2 млрд грн

Дата публикации
Просмотры
1152
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Подконтрольные экс-акционеру обанкротившегося "VAB Банка" компании набрали кредитов на больше 2 млрд грн

Фото: УНИАН

Максимова объявили в международный розыск.

Свыше 2 млрд грн кредитов "ВиЭйБи Банка" (VAB Банка) задолжали компании, которые подконтрольны и связаны с миноритарным акционером и экс-президентом банка Сергеем Максимовым.

Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

"Речь идет о более чем 25 кредитных договорах, которые были заключены в течение 2004-2009 годов. В залог банка, в основном, было передано малоликвидный залог – имущественные права на денежные средства, продукцию. Последний платеж в счет обслуживания таких кредитов был осуществлен пять лет назад, а львиная доля не обслуживалась больше восьми лет", - говорится в сообщении ФГВФЛ.

Большинство заемщиков-юридических лиц начали процедуру банкротства, а некоторые из них уже ликвидированы.

"Преимущественно инициаторами банкротства выступают другие связанные с Максимовым лица. Таким образом, должники пытаются любыми методами избежать выполнения обязательств по кредитным договорам", - отмечают в Фонде.

Это дело расследовало Главное следственное управлением МВД Украины. Максимову, который является гражданином России и Израиля, сообщили о подозрении в совершении ряда особо тяжких преступлений.

"Досудебным следствием установлено, что экс-президент банка по предварительному сговору с другими лицами завладели денежными средствами "ВиЭйБи Банка" в особо крупных размерах, путем выдачи фиктивных кредитов на подконтрольные ему предприятия. Полученные средства, в результате ряда фиктивных операций, переводились на другие подконтрольные фирмы и осели на личных счетах С. Максимова, подконтрольных ему лиц", - уточнили в ФГВФЛ.

Суд избрал Максимову меру пресечения в виде содержания под стражей. Однако местопребывание его не установлено, поэтому Максимова объявили в международный розыск.

А в начале 2017-го уголовное производство по подозрению Максимова в хищении средств банка было вообще закрыто. "ВиЭйБи Банк", который в производстве имеет статус потерпевшего, не согласился с этим решением. Поэтому по жалобе уполномоченного лица ФГВФЛ незаконные решения следователя и прокурора были отменены судом. Сейчас следствие по этому делу возобновлено.

Напомним, в 2011 году "VAB Банк" купил украинский предприниматель Олег Бахматюк. 20 ноября 2014 года правление НБУ приняло постановление об отнесении ПАО "ВиЭйБи Банк" к категории неплатежеспособных, а 19 марта 2015-го – об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка.

Суд обязал исполнительную службу арестовать все имущество Бахматюка, а затем против владельца обанкротившегося банка открыли уголовное производство.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева заверила, что глобальные проблемы Бахматюк создал сам, а не купил, как он рассказывает, уже проблемный "VAB Банк".

"Когда он VAB купил в 2011-м, то за период с 2011 по 2013 годы депозитный портфель банка увеличился на 11,4 млрд грн. Все деньги, полученные от населения, вкладывались в связанные компании. Кредитный портфель за это время увеличился на 13,4 млрд грн. То есть он купил небольшой банк, сделал из него большой, а деньги вложил в свой бизнес", - сказала Гонтарева.

 

Следующая публикация