Подорожание газа и света: чиновники объяснили, как справиться с оплатой

Дата публикации
Просмотры
80к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Подорожание газа и света: чиновники объяснили, как справиться с оплатой

Цены на транспортировку газа пришлось поднять из-за подорожания топлива на европейском рынке.

В новом году украинцы получили новые платежки за газ и электроэнергию и некоторых цифры в них шокировали. Резкое подорожание услуг вызвало волну протестов по всей Украине. Недовольные люди даже перекрывали дороги с требованием снизить тарифы.

Об этом говорится в сюжете «Сніданку з 1+1».

Ранее украинцы, ежемесячно использовали до ста киловатт электроэнергии, платили 90 копеек за каждый. Тем, кто потреблял больше — платил 1 гривну 68 копеек. Однако теперь по такому тарифу платят все, независимо от использованных киловатт.

Более того, подорожал и газ, в частности из-за повышения стоимости транспортировки. С такими нововведениями согласны далеко не все. Возмущенные люди уже неоднократно перекрывали дороги в Харьковской, Полтавской, Днепропетровской и Николаевской областях. В национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг говорят, повышение цен на газ вызвано подорожанием топлива на европейском рынке. Именно из-за него выросла и стоимость транспортировки.

«Для того, чтобы транспортировать газ в трубах должно быть закачан газ на так называемые расходы по транспортировке. Поэтому рост тарифа на распределение произошло именно из-за роста цены газа. Это абсолютно взаимосвязан процесс», — говорят в ведомстве.

Как меньше платить за газ и электроэнергию

Как меньше платить за газ и электроэнергию

По словам специалистов, чтобы сохранить собственные средства есть два выхода. «Или меняете поставщика, или когда вы видите по прогнозу, что доходы у вас будут малы, тем более сейчас карантинные мероприятия, сейчас обращайтесь за субсидией", — дают советы специалисты.

В Министерстве социальной политики говорят, сейчас в Украине субсидию получают более трех миллионов семей. Обычно, больше всего заявок на финансовую помощь поступает с началом отопительного сезона, однако только тарифы взлетели — количество желающих получить субсидию снова выросла с начала года.

«Эти документы в общем случае можно представить как по почте, так через территориальную общину, где проживает такой гражданин, или сделать это дистанционно через официальный сайт Министерства социальной политики», — отметили в министерстве.

На сайте президента Украины появилась петиция с просьбой вернуть льготные тарифы на электроэнергию. Пока сбор подписей продолжается, в НКРЭ говорят — уменьшить стоимость электроэнергии удастся лишь при условии, если государство найдет 12 миллиардов гривен для поддержки компании «Энергоатом». Именно она в осенне-зимние периоды обеспечивает электроэнергией для большинства украинцев. Если финансовую помощь не предоставят — эти деньги получат только благодаря повышению тарифов, которое уже произошло.

По газу — правительство заявило, что имеет несколько вариантов снижения цены и анонсировал проверку всех газопоставщиков с высокими тарифами. Кроме этого, зафиксировав цену на целый год Минэнерго предлагает ограничить цену на газ для "уязвимых потребителей". Но пока не уточнили, кто к ним относится. Ценник за кубометр топлива будут определять в соответствии с его стоимости на немецком хабе.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
80к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация