Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Подписано соглашение о получении Украиной 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи от ЕС: какие условия

Подписано соглашение о получении Украиной 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи от ЕС: какие условия

Программа макрофинансовой помощи продлится 12 месяцев и предусматривает выплату двух траншей по 600 млн евро каждый.

В четверг, 23 июля, Украина и Европейский Союз подписали Меморандум и Кредитное соглашение о получении Украиной "исключительной" макрофинансовой помощи ЕС в сумме 1,2 млрд евро.

Соответствующие документы были подписаны в рамках рабочего визита премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля в Брюссель. Об этом сообщает Правительственный портал.

"Программа макрофинансовой помощи продлится 12 месяцев и предусматривает выплату двух траншей по 600 млн евро каждый. Предполагается, что выделение первого транша возможно сразу после вступления в силу Меморандума о взаимопонимании и Кредитного соглашения. Получение второго транша станет возможным после выполнения украинской стороной ряда специальных условий и после проведения Еврокомиссией соответствующей оценки выполненных обязательств", - говорится в сообщении.

Как отмечается, положениями согласованного с ЕС проекта Меморандума предусмотрено восемь обязательств украинской стороны для получения второй части макрофинансовой помощи, которые в частности, предусматривают:

  • повышение прозрачности и эффективности медицинских закупок;
  • внедрение реформы налоговой и таможенной администраций и реализации планов налоговой и таможенной реформ;
  • усиление независимости, добропорядочности, эффективного функционирования судебной власти;
  • усиление прозрачности и эффективности системы государственного управления и независимости, а также эффективности работы антикоррупционных органов и прокуратуры;
  • расширение полномочий частных исполнителей; восстановление активов в государственных банках;
  • принятие в первом чтении проекта закона о создании нового агентства (органа) для расследования серьезных экономических и финансовых преступлений;
  • внедрение нормативно-правовой базы корпоративного управления для государственных предприятий (согласно руководящих принципов ОЭСР);
  • улучшение функционирования рынка газа.

Ранее, 20 мая 2020 года Совет Евросоюза принял решение о предоставлении новой макрофинансовой помощи Украине и еще девяти странам-соседкам ЕС. Кредитные средства направлены на преодоление последствий кризиса, вызванного пандемией COVID-19, и для улучшения макрофинансовой стабильности.

Видео На пути к членству в Евросоюзе Украина введет еще три безвизовых с ЕС

Вицепремьерка Ольга Стефанишина рассказала о следующих шагах, которые приблизят Украину к членству в ЕС.  

На пути к членству в Евросоюзе Украина введет еще три безвизовых с ЕС

Напомним, ранее сообщалось, что Еврокомиссия выделит Украине миллиард 200 миллионов евро на преодоление последствий пандемии COVID-19.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции