Покупать или продавать доллары. Что происходит на валютном рынке Украины и что будет дальше

Дата публикации
Просмотры
46к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Покупать или продавать доллары. Что происходит на валютном рынке Украины и что будет дальше

Фото: УНИАН

Доллар упал в цене до показателей трехлетней давности.

Курс гривны бьет рекорды. Сегодня в обменниках доллар можно купить уже по 24,15 гривны. И это самый низкий показатель за последние три года. Импортеры радуются. Экспортеры в панике. Что будет дальше с гривней, не берутся предсказывать ни эксперты-финансисты, ни банкиры из Национального банка.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Обменники в переходе под Майданом Независимости в Киеве. Доллар здесь продают по 24,20 грн. Говорят, что меняют в основном иностранцы. Сдают доллары. В подтверждение слов кассирши – к окошку подходит Амари из Туниса. Он турист. Курсом не доволен, потому что за свои 100 долларов получает на 200 грн меньше, чем несколько месяцев назад.

Не имеют выбора и экспортеры украинских товаров. В связи со взлетом курса гривны они недополучат прибыль. Юрий Стефанчук работает в компании, которая экспортирует за границу украинские фрукты. Так же, как и турист из Туниса, его компания теряет на каждом долларе.

"Если взять обычный контейнер яблок, который поставляется на внешние рынки, то на одном контейнере яблок украинская экономика потеряет около 60 гривен", - говорит Юрий Стефанчук.

Покупать или продавать: курс доллара бьет рекорды

Покупать или продавать: курс доллара бьет рекорды

Причины укрепления гривны хорошо знают в Национальном банке. Кроме традиционных сезонных поступлений валюты, в этом году правительство выпустило облигации внутреннего займа с чрезвычайно выгодной процентной ставкой. Поэтому иностранцы дополнительно завезли под эти ценные бумаги 300 миллионов долларов.

Прогнозировать, что будет дальше с гривной, в Национальном банке не берутся. Говорят, что рынок у нас свободный, поэтому курс может пойти как в одну сторону, так и в другую.

Не берутся прогнозировать курсы валют и эксперты рынка. Отмечают, что ситуация, которая сложилась сейчас, имеет больше положительных последствий, чем отрицательных. Особенно для украинской экономики в целом. Скажем, "большая часть украинского долга выражена в иностранной валюте. И когда доллар падает, то в гривне объем долга уменьшается. ВВП Украины считается в гривне и он также растет в связи с инфляцией. И в этом случае очень важен показатель отношения государственного долга к ВВП, который уменьшается".

Бывший министр финансов Украины Виктор Пинзеник отмечает, что в сложившихся условиях правительство и Нацбанк должны тщательно следить за тенденциями рынка. Вмешиваться в ситуацию не советует, но держать под контролем рекомендует:

"Я не скажу, что эта ситуация какая-то проблемная, но за ней нужно очень наблюдать. Потому что это деньги, которые легко заходят, но эти деньги очень легко выйдут. Я надеюсь, я уверен, что Национальный банк понимает проблему. И что он адекватно будет реагировать на эту проблему. Единственное, что я бы не хотел, чтобы от банка требовали действий по искусственному удержанию курса".

И чтобы не говорили политики, обычные люди пока не ощутили резкого повышения курса гривны. Цены же в основном остаются старыми.

Дмитрий Святненко, Валерия Ковалинская

Следующая публикация