Прихоти новых владельцев украинского "Сбербанка": Джей Ло на свадьбе и школа принцев для сына

Дата публикации
Просмотры
16к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Прихоти новых владельцев украинского "Сбербанка": Джей Ло на свадьбе и школа принцев для сына

Договор о покупке банка подписали латвийский банк Norvik Banka и белорусская компания.

Новыми владельцами украинской "дочки" российского "Сбербанка" стали латвийский банк AS Norvik Banka (основной акционер гражданин Великобритании Григорий Гусельников) и белорусская компания, которая принадлежит также гражданину Великобритании Саиду Гуцериеву. Стороны подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме. Гуцериев стал мажоритарным акционером – владельцем крупнейшего пакета акций, которые имеют право участвовать в управлении компанией.

"Эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка, созданный "Сбербанком России", - говорится на сайте Norvik Banka.

"Мы поддерживаем европейский выбор Украины и верим, что своей работой сможем способствовать дальнейшему экономическому росту страны. Развитая сеть отделений приобретенного банка и профессионализм команды станут надежным фундаментом для долгосрочных инициатив развития. Украинская экономика прошла низшую точку кризиса, и мы верим в будущее экономический рост и потенциал этой страны", - говорит председатель правления Norvik Banka Оливер Брамуелл.

В латвийском банке хвалят своего нового партнера.

"В этом мнении нас поддерживает наш мажоритарный партнер в этом проекте - Саид Гуцериев, который закончил лондонскую Harrow School и Oxford University, работал в одной из крупнейших мировых компаний Glencore. Сейчас Саид занимается прямыми инвестициями в проекты в разных сферах экономики по всему миру и его видение перспективы помогло нам выбрать путь развития для украинского проекта", - говорит Брамуелл.

В то же время AS Norvik Banka "запланировал ряд мероприятий по сокращению присутствия на российском банковском рынке. Это позволит поднять эффективность инвестиций и ликвидировать ряд политических рисков, связанных с географией работы банка. Разнообразие инвесторов позволит сформировать сбалансированный и учитывающий интересы всех вовлеченных сторон, консорциум, что позволит эффективно развивать банк на европейских рынках".

"Приобретенный банк имеет прекрасную инфраструктуру: в его платформу предыдущим собственником – Сбербанком России - были вложены сотни миллионов долларов. Это солидное основание для развития и качественного роста проекта. Мой опыт подсказывает, что, приняв решение об участие в нем, все участники консорциума делают очень дальновидную и выгодную инвестицию, а самому банку это позволит сделать большой шаг вперед и реализовать много передовых проектов не только в Украине, но и в соседних странах Европы", - сказал Саид Гуцериев.

"Уверен, что соглашение позволит открыть новую страницу в развитии финансовой системы Украины и новые горизонты развития для AS Norvik Banka", - прокомментировал совладелец латвийского банка Григорий Гусельников.

Отметим, что украинская "дочка" российского "Сбербанка" сегодня - шестой по величине активов (2,2 млрд долларов) банков в Украине. Его сеть состоит из более 150 отделений. Услугами банка пользуются миллион украинцев и предприятий.

AS Norvik Banka – седьмой по размерам активов банк в Латвии. В то же время он имеет наиболее разветвленную сеть филиалов. Услугами финучреждения пользуются больше 150 тысяч клиентов.

ЧТО ИЗВЕСТНО О САИДЕ ГУЦЕРИЕВЕ

Саиду Гуцериеву 28 лет. Гражданин Великобритании. Он - сын основного владельца группы "БИН" и "Русснефти" Михаила Гуцериева, пишет Finparty. Саид является генеральным директором "ФортеИнвеста" и акционером негосударственного пенсионного фонда "Европейский пенсионный фонд" (входит в отцовскую группу компаний "БИН").

Гуцериев-младший окончил престижную частную школу Хэрроу в Англии, затем - Оксфордский университет. В Англии работал на компанию Glencore. В конце 2014-го, после 17 лет жизни в Англии, вернулся в Россию и стал там гендиректором компании "ФортеИнвест", входящую в группу "БИН" и владеет Орским нефтеперерабатывающим заводом.

Саид держит 100% акций Opeliance Trading Limited, в его пользу Woodbred Limited является зарегистрированным держателем и доверительным собственником 100% акций Opeliance Trading Limited.

Вместе с Микаилом Шишхановым и Саитом-Саламом Гуцериевым является конечным владельцем трех негосударственных пенсионных фондов - "Европейского пенсионного фонда", "Доверия", "Регионфонда". Известно, что летом 2015 года три эти фонды приобрели около 10% акций "Промсвязьбанка".

Отец Саида также является владельцем восьми радиостанций. Пишет стихи, а также песни, которые выполняют Иосиф Кобзон, Валерия, Филипп Киркоров. Михаил Гуцериев входит в число самых богатых людей России, а его состояние оценивается в 2,8 миллиарда долларов.

В прошлом году Саид женился на студентке-будущем стоматологе Хадиже Ужаховой. Ее свадебное платье оценивается в 25 млн рублей, а корона на голове - еще 5 млн рублей. Гостей свадьбы развлекали Стинг, Патрисия Каас, Дженифер Лопес, Энрике Иглесиас. Об этом пишет Star Hit.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ГРИГОРИЕ ГУСЕЛЬНИКОВЕ

Григорию Гусельникову 41 год. Гражданин Великобритании. Родился в Новосибирске. Его родители тогда были простыми инженерами, пишет fb.ru. В 1998 году Григорий стал дипломированным специалистом-экономистом, окончив Томский политехнический университет. Стажировку проходил в Великобритании и США. В банковской сфере начал работать в 1996 году. Через год получил должность заместителя начальника отдела УП "Инкомбанка". С 1999-го работал начальником управления корпоративного развития в "Гута-банке". В 2000 году – начальник отдела труда и мотивации "Росбанка".

В начале 2001 года Григорий Гусельников перешел в "Бинбанк", где стал членом правления и руководил департаментом розничного бизнеса. Через год стал старшим вице-президентом, позже - первым вице-президентом. В 2008 году получил должность президента "Бинбанка", а через два года ушел оттуда.

С 2010-го является совладельцем английской компании Alcantara. Сегодня Гусельников - акционер и председатель совета директоров АКБ "Вятка-банк" (ныне действует в России под торговой маркой Norvik Banka), основатель нового финансового проекта Single, лондонского инвестиционного фонда G2Capital, держатель 83,63% акций Norvik Banka (латвийский банк). Общественность приписывает банкиру владение комплексом недвижимости One Hyde Park в престижном лондонском районе.

В Латвии расследовали вопрос отмывания крупных денежных средств через Norvik Banka, а в России это финучреждение (бывший "Вятка-банк") якобы переживает не лучшие времена, как пишут российские СМИ.

Кроме бизнеса, Григорий Гусельников является еще и постоянным участником телепередачи "Что? Где? Когда?". Два года подряд попадал в список самых успешных молодых людей России.

Сына отдал в английскую школу-интернат, где в свое время учились оба принца Великобритании.

НБУ предлагает ввести санкции против российских банков

НБУ предлагает ввести санкции против российских банков

Нацбанк предлагает запретить российским банкам выводить капитал за пределы Украины

Нацбанк предлагает запретить российским банкам выводить капитал за пределы Украины

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
16к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация