Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Получение документов и пособий на детей переводят в онлайн. Как и когда это будет работать

Новую систему должны запустить до конца этого года.

До 1 января 2020 года в Украине должен заработать проект "єМалятко". Он предусматривает, что родители или опекуны ребенка будут подавать онлайн одно электронное заявление для получения набора услуг вместо нынешних 37 документов, а также не будут посещать органы власти и не будут стоять в очередях.

Новый проект обсудили 30 июля в Офисе президента

"Я с самого начала говорил, что иду на должность президента, чтобы упростить жизнь нашим гражданам. Цифровизация государственных услуг, или "Государство в смартфоне", является приоритетом нашей команды. Особенно это касается общественно значимых и массовых услуг, когда родители вынуждены проходить бюрократический ад с младенцем на руках. Я поручаю реализовать проект "єМалятко" до 1 января 2020 года и готов убрать все барьеры, которые будут возникать", – сказал президент Владимир Зеленский.

Указом главы государства "О некоторых мерах по улучшению доступа физических и юридических лиц к электронным услугам" предусмотрена реализация трех комплексных электронных проектов:

1) "єМалятко" – возможность получить 10 услуг государства, связанных с рождением ребенка, по одному электронному заявлению сразу в роддоме. Предусмотрено уменьшение количества требуемых визитов с 11 до нуля, а количества документов, которые требуются – с 37 до одного.

В рамках проекта "єМалятко" по одниму заявлению можно будет получить такие 10 услуг:

  • государственная регистрация рождения ребенка;
  • регистрации места проживания новорожденного ребенка;
  • назначение пособия при рождении ребенка;
  • регистрация новорожденного ребенка в электронной системе здравоохранения;
  • регистрация новорожденного ребенка в Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов;
  • получение удостоверений родителей многодетной семьи и ребенка из многодетной семьи;
  • определение происхождения новорожденного ребенка, родители которого не находятся в браке между собой;
  • определение принадлежности ребенка к гражданству Украины;
  • присвоение ребенку уникального номера записи в Едином государственном демографическом реестре;
  • назначение пособия многодетным семьям.

2) ID 14 – одновременная регистрация физического лица как налогоплательщика во время первого оформление паспорта гражданина Украины. Предусматривается сокращение количества документов от ребенка на четыре, что в среднем составит минус больше 6 млн документов в год.

3) Место регистрации ребенка – возможность зарегистрировать место проживания ребенка онлайн. Предусматривается сокращение количества документов от ребенка на четыре, что в среднем составит минус больше чем 3 млн документов в год.

"Проект "єМалятко" – уникальный не только в Украине, но и в мире. Например, в Сербии и Канаде реализован проект "5 в 1", в Новой Зеландии и Австралии – "3 в 1". Наш проект предусматривает возможность получить 10 услуг по одному заявлению. Проект является очень сложным и комплексным, и мы с самого начала хотим задать высокие стандарты управления им", – сказал советник президента Михаил Федоров.

Профильные центральные органы исполнительной власти до 7 августа должны подготовить отраслевые планы и определить руководителей подпроектов. А уже 9 августа состоится обсуждение совместного плана реализации проекта.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции