Помочь беззащитным: как волонтеры и бизнес спасают пенсионеров и людей с инвалидностью Партнерский Материал

Автор
Ирина ЗагородняяИрина Загородняя
Дата публикации
Просмотры
3243
Время на прочтение
6 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Помочь беззащитным: как волонтеры и бизнес спасают пенсионеров и людей с инвалидностью

В условиях войны одинокие пенсионеры и люди с инвалидностью без посторонней помощи поставлены на грань выживания.

Уже десять месяцев все украинцы страдают от полномасштабной войной россии против Украины. Особенно на прифронтовых и освобожденных территориях, поскольку армия-агрессор, отступая, оставила значительные разрушения и продолжает беспощадно атаковать деоккупированные города и села. Как следствие, люди месяцами живут без света, воды, отопления, газа, транспортного сообщения и доступа в магазины, аптеки и больницы.

Еще хуже в этих ситуациях людям, которые не могли полноценно позаботиться о себе и в мирные времена. В условиях войны одинокие пенсионеры и люди с инвалидностью без посторонней помощи поставлены на грань выживания.

«Развязанная россией война существенно повлияла на состояние продовольственной безопасности в Украине, в частности на доступность продуктов питания – в геометрической прогрессии ежедневно растет количество нуждающихся в помощи. Поэтому как социально-ответственная компания, стремящаяся решать проблемы продовольственной безопасности как на глобальном, так и на местном уровнях, мы стараемся помочь нуждающимся украинцам, направляя усилия туда, где можем быть полезными», – комментирует Анна Бабич, менеджер по корпоративным коммуникациям Corteva Agriscience в Центральной и Восточной Европе, координатор социальных проектов компании.

Corteva является примером международного социально-ответственного бизнеса, который одним из первых вышел из российского рынка и продолжил работать и поддерживать Украину, не оставляя ее жителей один на один с войной.

С войной еще больше поддержки стали нуждаться люди пожилого возраста

Одной из самых уязвимых категорий, нуждающихся в поддержке, остаются одинокие пенсионеры. «Я откровенно скажу, что бабушки и дедушки, у которых нет поддержки семей, и до войны жили не очень хорошо. С войной стало еще хуже. Поэтому мы сосредоточились на помощи людям 65+, не просто одиноким, а нуждающимся, проживающим в глухих селах, имеющим минимальные пенсии. Как правило, они маломобильны, многие потеряли родных в течение последних месяцев, в отчаянии и не способны искать помощь самостоятельно. Также наш фонд много работает с гериатрическими пансионатами, где проживают пожилые люди», – говорит операционная директор БФ Let's Help Мария Свириденко-Новак.

Благотворительный фонд Let's Help с 2015 года системно помогает пожилым людям и изменяет культуру старения в Украине. В рамках программы «Достойная старость» на попечении фонда находятся десятки тысяч одиноких пожилых людей и почти 130 гериатрических пансионатов в десяти областях Украины. С начала широкомасштабного военного вторжения России на территорию Украины Let's Help активизировал адресную помощь одиноким старикам, снабжая их продуктовыми наборами, необходимыми средствами гигиены, лекарственными средствами и медицинским оборудованием. Фонд пытается охватить деоккупированные территории, потому что там нет магазинов, аптек, нормального транспортного сообщения.

Наибольшей проблемой, как в начале войны, так и сейчас, остается, по словам Марии, доступ к лекарствам, особенно специфическим и индивидуальным, например гормональным, а также средствам гигиены, особенно подгузникам для взрослых людей.

«Я не думаю, что потребности после деоккупации поменялись, но их стало больше и они острее. Самая большая беда с благотворительностью, поскольку на нужды пожилых людей часто не обращают внимания, а им нужна эта помощь сейчас, не потом. В Херсоне, например, самый острый запрос – теплая одежда, а также лекарства, продукты длительного хранения. Консервы лишними не будут, поскольку во многих деоккупированных населенных пунктах Херсона света вообще нет и нужно иметь готовую к потреблению пищу», – рассказывает операционная директор Let's Help и добавляет, что с продуктами их Фонду уже не один год помогает сельскохозяйственная компания Corteva Agriscience.

«С Corteva у нас уже который год продолжаются совместные проекты, касающиеся адресной доставки продуктовых наборов одиноким бабушкам и дедушкам. Эти наборы очень велики, по 25-30 кг весом каждый. Запас продуктов долгосрочного хранения – рыбных и мясных консервов, круп и прочего – более чем на месяц», – делится опытом сотрудничества с компанией Мария Свириденко-Новак.

Так, при поддержке Corteva Фонд Let's Help передал наборы с продуктами более 2 тысячам жителей освобожденных территорий Киевской, Житомирской, Сумской, Харьковской и Херсонской областей в районах вблизи боевых действий и только что освобожденных территориях.

Самые уязвимые – люди с инвалидностью

Полномасштабная война сделала еще более уязвимыми людей с инвалидностью, поскольку им нужен постоянный уход и помощь. Поэтому ГО «Через войну», понимая эту потребность, с начала марта начала поддерживать в Харькове именно эту категорию населения.

Как вспоминает руководительница ГО Ольга Клейман, людям с инвалидностью всегда было труднее, но с началом войны они фактически остались сами со своими проблемами, поскольку большинство социальных работников, которые занимались одинокими пенсионерами и людьми с инвалидностью, уехали из постоянно обстреливаемого Харькова, спасая свои семьи. Поэтому возникла необходимость помочь им и организовала для них убежище.

«Где-то 40 человек у нас было. И когда начали освобождать территории, к нам начали привозить пожилых людей из деоккупированных территорий. Мы занимаемся их реабилитацией, ежедневно возим их в Институт протезирования, с которым заключили договор. Там они тренируются, восстанавливаются, например после инсульта. У нас поначалу почти все были лежачие, а сейчас осталось всего 3-4 человека, которые совсем не встают. А все остальные понемногу расходились. Также мы передаем гуманитарную помощь, ездим на освободившиеся территории», – делится Ольга Клейман.

Самой острой потребностью для их убежища, по словам руководительницы ГО, являются пеленки и подгузники для взрослых людей, поскольку их нужно очень много, по нормам в день нужно менять четыре раза, а расходы на них очень большие.

Потому и искали помощь от бизнеса, которую нашли у Corteva. По словам Ольги Клейман, компания предоставила им важную финансовую поддержку, позволившую обеспечить месячные потребности в продуктах, лекарствах и средствах гигиены более 120 семей, где есть люди, которые не в состоянии позаботиться о себе самостоятельно.

Помочь другим, помогая себе

Иногда в помощи нуждаются и те, кто стремится помогать. Это история о GoodBreadfromGoodPeople – инклюзивная пекарня, главной целью которой была социализация людей с ментальной инвалидностью, которым обычно почти невозможно найти работу. В общей сложности более 70 таких людей получили шанс на самореализацию благодаря пекарне.

До начала полномасштабной войны здесь производили разнообразные мучные изделия, но с марта начали выпекать хлеб для пострадавших. «С марта мы остановили производство полного ассортимента и стали выпекать исключительно хлеб, который мы бесплатно передаем пострадавшим во время войны людям», – отмечает директор пекарни Наталья Шадрина. Сейчас, по ее словам, приоритетное направление – обеспечить необходимым деоккупированные территории Киевской, Черниговской, Харьковской и Донецкой областей.

«Еженедельно мы ездим, общаемся с людьми, записываем их потребности. Поэтому в эти районы доставляем не только хлеб, но и другой гуманитарный груз. Все это удается делать благодаря донатам и поддержке компаний», – делится она.

Среди таких компаний – Corteva. Она поддерживала Good Bread и до войны и после ее начала не оставляла пекарню без помощи. «После начала полномасштабного вторжения наше видение того, как следует помогать, тоже совпало. За финансирование Corteva пекарня Good Bread изготовила более 37 тысяч хлебов для украинцев, нуждающихся в помощи", — отметила Наталья Шадрина.

И потребность в этой помощи и поддержке, к сожалению, только растет, поскольку война длится уже около 10 месяцев, а Россия продолжает разрушать жизнь мирным украинцам. Однако, к счастью, продолжается и освобождение от оккупантов украинских территорий, а главное – людей. И эти люди каждый день получат поддержку от обычных сограждан, иностранцев, волонтеров, целых организаций и международного бизнеса. Эта синергия каждый день приближает Победу.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3243
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация