Порошенко одобрил существенное повышение акцизов на сигареты и алкоголь

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Порошенко одобрил существенное повышение акцизов на сигареты и алкоголь

pixabay.com

Подписанный им закон, в частности, повышает акцизы на пиво, крепленые вина и вермуты, игристые вина.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году" (№5132). Он предусматривает повышение акцизов на алкоголь и табачные изделия, а также рентных ставок за пользование недрами и радиочастотами и необходим для сбалансирования госбюджета-2017, сообщает Интерфакс-Украина.

Закон, в частности, повышает акцизы на пиво, крепленые вина и вермуты, игристые вина на 12%, а на ликеро-водочные изделия - на 20%. Акциз на сигареты по специфической ставке возрастет на 40% без повышения адвалорной ставки (12%).

Рада также уменьшила рентную ставку для добычи нефти с 45% до 29% (для глубин добычи свыше 5000 м - с 21% до 14%).

Рентная плата за пользование недрами, водой и лесными ресурсами увеличена на 10,4% - прогнозный рост оптовых цен, нормативная денежная оценка земли несельскохозяйственного назначения повышена на 6%, фиксированный сельхозналог - на 14%, тогда как сельхозземель оставлена на прежнем уровне.

Кроме того, документ вносит правки в Налоговый кодекс для окончательного оформления перехода аграриев на общий режим налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Ранее сообщалось, что в среднем цена пачки сигарет должна вырасти на 4,5—5 грн до 23 грн.

Следующая публикация