Порошенко призвал Еврокомиссию поддержать блокирование "Северного потока-2"

Порошенко призвал Еврокомиссию поддержать блокирование "Северного потока-2"

Порошенко назвал "Северный поток - 2" политическим проектом / Фото: Getty Images

Украинский лидер надеется на поддержку украинской ГТС.

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с Вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем призвал международных партнеров к блокированию "Северного потока-2".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Он в очередной раз напомнил, что Украина пережила зиму без российского газа и назвал проект строительства газопровода "Северный поток–2" исключительно политическим.

"Северный поток–2" должен быть заблокирован. Мы рассчитываем на поддержку Европейской Комиссии, ведь это – средство наказания Украины за европейские стремления", – сказал украинский лидер.

Также Порошенко призвал Европейскую Комиссию содействовать организации международной конференции в поддержку модернизации украинской ГТС.

Он выразил надежду, что в ближайшее время парламент рассмотрит закон о рынке электрической энергии в редакции, которая была согласована с Энергетическим сообществом.

Президент также отметил важность для Украины принятие решения о введении безвизового режима со стороны ЕС для украинских граждан.

Шефчович, в свою очередь, высоко оценил проведенную в Украине работу на пути внедрения европейских реформ и отметил важность продолжения их воплощения в жизнь.

Также стороны обсудили дальнейшие шаги для увеличения энергетической независимости и повышения энергоэффективности украинской экономики, внедрения изменений в законодательстве относительно НАК "Нафтогаза" и создания условий для привлечения иностранных инвесторов в энергетическую отрасль Украины.

Напомним, 27 октября в России начали строить 970-километровый газопровод "Ухта-Торжок-2", который является частью многострадального "Северного потока-2" – трубопровода из РФ в Германию. Именно благодаря этой трубе Россия хочет поставлять газ в Европу в обход Украины.

По подсчетам премьер-министра Арсения Яценюка, если Россия и некоторые западные компании построят "Северный поток-2", это лишит Украину двух миллиардов долларов прибыли.

Похожие темы:

Следующая публикация