Порошенко рассказал об "эффекте домино" из-за падения экономики на оккупированном Донбассе

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Порошенко рассказал об "эффекте домино" из-за падения экономики на оккупированном Донбассе

Порошенко рассказал о потерях экономики из-за военных действий на Донбассе / УНИАН

В прошлом году промышленность Луганщины сократилась на 31%, Донецкой области - на 42%.

Экономика Украины существенно ощутила на себе "эффект домино" из-за военных действий на Донбассе и сокращения промышленного производства в этом регионе.

Об этом сказал сегодня на торжественном заседании Верховной Рады, посвященном 70-й годовщине победы над нацизмом в Европе, президент Украины Петр Порошенко, передает "Интерфакс-Украина".

"За прошлый год промышленность в Луганской области сократилась на 31%, а в Донецкой – на 42%", - уточнил глава государства.

Президент добавил, что происходит "эффект домино", когда падение промышленности охватывает и другие регионы страны.

"В основном в новостях рассказывают о боях и перемирии, убитых и раненых, беженцах и пленных. Происходит все это за несколько сотен километров отсюда, на Донбассе. И когда под окном не слышно грома канонад, действительно очень трудно осознать, что именно эта "гибридная война" существенно влияет на все сферы нашей жизни, на все без исключения: на курс валюты, на цены, зарплаты и пенсии, на бюджет всей Украины и каждой семьи в частности", - отметил Порошенко.

Он напомнил, что расходы на оборону и безопасность выросли до 90 млрд грн в этом году.

"А вот доходы упали, поскольку часть экономики уничтожена физически, десятки крупных заводов не работают, стоят, десятки заводов на оккупированной территории размонтированы и вывезены в Российскую Федерацию, десятки заводов физически уничтожены и разрушены, еще сотни загружены на 30-40%", - рассказал президент.

По его словам, в мировой истории нет прецедента, когда бы в стране, страдающей от агрессии и на территории которой идет война, происходил экономический рост.

"И мы, к сожалению, не стали исключением. Но мой оптимистический прогноз заключается в том, что когда мы отвоюем мир, уже в следующем году первые результаты реформ будут ощутимы за счет восстановления экономического роста", - надеется Порошенко.

Ранее президент убеждал, что дикий капитализм в энергетике закончится.

Следующая публикация