Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За один доллар США в обменниках дают 361 зимбабвийский доллар.

В Зимбабве запустили денежную реформу. 12 ноября в обращении появились зимбабвийские доллары. Местные деньги представлены купюрами номиналом в 2 и 5 долларов, а также монетой в 2 зимбабвийские доллара.

Собственную валюту в Зимбабве отменили 10 лет назад – после того, как инфляция в стране в 2008-м достигла 231 млн процентов. Тогда в стране на десятилетие позволили пользования иностранными валютами - долларами США, евро, британскими фунтами стерлингов и валютам соседних африканских государств. В Зимбабве не было классических бумажных денег, их заменяла сначала валюта зарубежных стран, а затем специальные расчетные облигации Центробанка Зимбабве. Об этом передает ТАСС.

В июне Резервный банк возобновил обращение в стране зимбабвийского доллара и запретил использование иностранной валюты. При этом курс зимбабвийского доллара, который получил официальное название RTGS (валовой расчетный доллар в режиме реального времени) был установлен на паритетном уровне с долларом США.

В то же время согласно подсчетам Международного валютного фонда, в октябре инфляция в Зимбабве достигла 300%. Так, за один доллар США сейчас в обменных пунктах дают 361 зимбабвийский доллар.

Глава Резервного банка Зимбабве Джон Мангудья отметил, что введение в обращение новых банкнот зимбабвийского доллара и монет является "последним шагом к восстановлению национальной валюты". Существующие в Зимбабве виды наличных бумаг, включая облигации, бонды и долговые расписки ЦБ, будут постепенно изыматься.

Перед одним из ведущих банков в столице страны Хараре утром во вторник выстроились длинные очереди в основном из людей преклонного возраста, которые пытались снять наличные новыми деньгами. Хотя было введено ограничение - не больше 150 зимбабвийских долларов в одни руки, - новые деньги быстро закончились, и вкладчикам посоветовали снова прийти в ближайший четверг, передала телерадиокорпорация SABC.

Видео Экс-глава Зимбабве Роберт Мугабе умер в возрасте 95 лет

Он возглавлял страну 37 лет. В первый год президентства добился ее независимости, но вместе с тем установил в стране диктатуру. Правил во времена наибольшей инфляции, но тратил сотни тысяч долларов на празднование своих дней рождения.    

Экс-глава Зимбабве Роберт Мугабе умер в возрасте 95 лет

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции