После "черного" понедельника наступил "черный" вторник. Что происходит с ценами на нефть, акциями и российским рублем

Дата публикации
Просмотры
32к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
После "черного" понедельника наступил "черный" вторник. Что происходит с ценами на нефть, акциями и российским рублем

Фото: Associated Press

На мировом рынке курс доллара продолжает расти относительно большинства основных валют.

В "черный" понедельник, 9 марта, после падения на треть мировых цен на нефть обвалились акции, индексы и национальные валюты. Россия, у которой вчера был выходной после 8 Марта, падение полностью ощутила сегодня.

Цена на нефть Brent упала на 30% за день после провала переговоров ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи. Этого не захотела Россия, поэтому Саудовская Аравия и обвалила цены на нефть и началась цепная реакция во всем мире.

В понедельник курс доллара на рынке Forex вырос до 75 рублей, а евро - до 85 рублей. Во вторник на торгах на Московской бирже доллар подорожал на 2,93 рубля - до 71,50 рубля, а евро прибавил 3,31 рубля - 80,82 рубля. Центробанк РФ выставил на 11 марта такие официальные курсы валют: доллар – 72,02 рубля (плюс 4,51 рубля), евро – 81,85 рубля (плюс 6,01 рубля).

Во вторник, 10 марта, российский рынок начал торги с сильного падения: акции российских компаний энергетического сектора подешевели на 10-15%. За полтора часа российские нефтяники потеряли 1,6 трлн рублей. Об этом пишет РБК.

Индекс Московской биржи сначала обвалился на 16%, а под вечер остановился на отметке в минус 8,11%. Основной российский индекс РТС за день снизился на 13,02%.

"10 марта 2020 года на фоне повышенной волатильности на рынках Московская биржа обеспечила бесперебойную работу всей инфраструктуры. Торгово-клиринговые платформы, системы риск-менеджмента и сайт Биржи в течение дня функционировали в штатном режиме. Объем торгов акциями достиг рекордного значения - 257,3 миллиарда рублей, объем торгов валютой - 1,8 трлн рублей, деривативами - 928,3 миллиарда рублей. Биржа продолжит следить за развитием ситуации на мировых торговых площадках и будет применять все необходимые действия в соответствии с регулированием, правилами и регламентами с целью обеспечения непрерывности проведения торгов при любых рыночных условий", - говорится в заявлении Московской биржи.

На фоне обвала Центробанк РФ объявил о начале предупредительной продажи иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила.

Центробанк РФ также ввел до 30 сентября послабления для кредитов российским туроператорам, транспортным компаниям и производителям лекарств. В частности, они получили возможность не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от финансового состояния заемщиков из сферы туризма и транспорта.

Что касается кредитных требований (в рублях) до производителей лекарств и медтехники, то теперь банки смогут вводить для них пониженный коэффициент риска в размере 70%. Надбавки к коэффициентов риска по валютным кредитам для таких организаций будут снижены до нуля.

Доллар дорожает относительно большинства основных валют, иена демонстрирует худшие результаты

Тем временем на мировом рынке курс доллара продолжает расти относительно большинства основных валют во время торгов во вторник, пишет "Интерфакс".

Индекс ICE Dollar, показывающий стоимость доллара относительно шести основных мировых валют, вырос на 0,8% по сравнению с предыдущим днем. Тем временем индикатор WSJ Dollar, который отслеживает динамику курса доллара относительно 16 основных мировых валют, повысился на 0,59%.

Японская нацвалюта в свою очередь подешевела до всех десяти основных валют. Иена потеряла около 2% относительно доллара США. Курс доллара составляет 104,37 иены против 102,36 иены на закрытие предыдущей сессии.

Правительство Японии во вторник одобрило законопроект, позволяющий премьер-министру Синдзо Абэ вводить чрезвычайное положение в ответ на вспышку коронавируса, сообщает Kyodo News. Кроме этого, правительство страны утвердило второй пакет финансовой поддержки экономики размером 430,8 млрд иен (4,1 млрд долларов) для стимулирования активности в условиях распространения заболевания.

Большинство аналитиков, которых опросил Bloomberg, ожидают, что Банк Японии предпримет дополнительные меры по смягчению денежно-кредитной политики в этом месяце. В начале марта глава Центробанка Японии Харухико Курода сообщил, что центробанк страны примет меры, чтобы "предоставить достаточную ликвидность и обеспечить стабильность на финансовых рынках за счет надлежащих операций и покупки активов". С начала месяца Банк Японии увеличил темпы покупки ETF (exchange traded funds - биржевые инвестиционные фонды).

Евро торгуется в районе 1,1375 доллара против 1,1450 на закрытие прошлой сессии.

Экономика 19 стран еврозоны в четвертом квартале 2019 года выросла на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского Союза (Eurostat). Динамика показателя совпала и с предварительными оценками и с ожиданиями экспертов. Рост ВВП в годовом выражении было пересмотрено до 1% с 0,9%. Аналитики не ожидали пересмотра показателя.

Фунт стерлингов торгуется около 1,3023 доллара по сравнению с 1,3117 доллара в понедельник и составляет 1,1443 евро против 1,1456 евро днем ранее.

Тем временем аналитики одной из крупнейших инвестиционных компаний в США и мире Goldman Sachs снизили прогноз цен на нефть марки Brent до 30 долларов за баррель во втором и третьем кварталах текущего года с ранее ожидавшихся 47 и 53 долларов за баррель на фоне начала ценовой войны на нефтяном рынке. Об этом пишет "Интерфакс".

Прогноз цены нефти марки WTI на второй квартал был снижен до 29 с 42,5 доллара за баррель, на третий квартал - до 28 с 48,5 доллара за баррель.

"Прогноз для нефтяного рынка еще хуже, чем в ноябре 2014 года, когда ценовая война началась в прошлый раз, поскольку (в этот раз) она совпала с заметным спадом спроса на нефть из-за коронавируса", - отмечают аналитики.

В то же время Goldman Sachs ожидает более быстрого восстановления равновесия на рынке нефти в связи с тем, что производители сланцевой нефти и компании с высокой стоимостью добычи еще до падения нефтяных цен сталкивались с ростом стоимости капитала через низкую доходность акций.

В Украине девальвирует гривна на фоне падения цен на нефть

В Украине девальвирует гривна на фоне падения цен на нефть

 

Следующая публикация