Поставщиком выступит швейцарская компания.
Уже в ноябре в Украину должны прибыть два корабля грузоподъемностью по 160 тысяч тонн с углем. Соответствующий договор сейчас заключают украинское "Центрэнерго" со швейцарской компанией "Меркури", а сам уголь будет поставляться из Южно-Африканской Республики.
Об этом сообщил исполняющий обязанности гендиректора "Центрэнерго" Олег Коземко, пишет УНИАН.
"В пятницу (18 сентября) мы передали договор на подписание "Меркури" для поставок угольной продукции из Южно-Африканской Республики на два корабля. Это два корабля по 160 тысяч тонн, которые должны идти один за другим, начиная с ноября. Сегодня мы ожидаем этот подписанный договор для того, чтобы отрабатывать технические вопросы относительно договора", – уточнил Коземко.
Пока нерешенным остается вопрос транспортировки угля от морского порта, ведь до этого его возили в основном по железной дороге.
Стоимость одной тонны угля из ЮАР составит до 65 долларов.
"По тем контрактам уголь из ЮАР, которые мы заключили, цены составляют до 65 долларов за тонну при 5500 килокалорий. В Российской Федерации (стоимость одной тонны угля составляет) до 67 долларов при 6000 килокалорий", – сказал Коземко.
Напомним, госкомпания "Центрэнерго" в настоящее время испытывает острый дефицит антрацитового угля из-за военных действий на Донбассе. Предприятие вело переговоры со швейцарской компанией "Меркури" об импорте угля антрацитовых марок не только из ЮАР, но и из России.
Министр энергетики Украины Владимир Демчишин ранее сообщал, что первые партии южноафриканского угля по контрактам, заключенным украинскими субъектами тепло- и энергогенерации, поступят в страну в конце сентября.
В начале июля 2015 года премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности немедленно начать заключение контрактов на импорт дефицитного антрацитового угля, поставки которого в необходимых объемах возможны из России, ЮАР и оккупированных территорий Донбасса.
Украина начала испытывать острый дефицит энергетического угля еще с лета 2014-го, когда в результате военных действий полностью потеряла контроль над частью Донбасса, где расположена большая часть шахт.
Около 50% электроэнергии, вырабатываемой в Украине, генерируют АЭС. Остальное производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и "зеленая" энергетика.
Украина в 2014 году импортировала каменного угля и антрацита на общую сумму 1,773 миллиарда долларов.
В прошлом году Украина также поставляла уголь из ЮАР. Тогда Генпрокуратура "накопала" в поставках африканского угля нарушений на 800 миллионов гривен.