После оформления субсидий украинцев массово неприятно удивили платежками без обещанных скидок

Дата публикации
После оформления субсидий украинцев массово неприятно удивили платежками без обещанных скидок

Украинцам пришли платежки без скидок, которые предусмотрены системой предоставления субсидий / Сніданок з 1+1

В Минсоцполитики обещают упростить процедуру оформления субсидий.

Украинцы массово жалуются, что оформили субсидии по новой системе, а скидок на "коммуналку" не получили – в платежках за май указана полная стоимость услуги, без льгот.

Об этом говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

В семье киевлянки Ольги Гальченко живут скромно. Месячный бюджет семьи из пяти человек – всего 6,5 тыс. грн. Чуть больше тысячи – на человека. Чтобы хоть как-то сэкономить и больше денег тратить на детей, Ольга оформила жилищные субсидии еще осенью. В течение полугода получала льготы. Благодаря субсидии семья экономила почти 550 грн в месяц во время отопительного сезона и 330 грн в теплые месяцы.

Весной Ольга Гальченко решила переоформить субсидию по новой системе. Однако ей сказали, что льготы на уплату жилищно-коммунальных услуг ей переоформят и продлят автоматически. Однако в платежках за май никаких льгот ей не начислили, а выставили счета за услуги по полной стоимости.

"Нам все-таки нужно время для того, чтобы переоформить субсидию. Поэтому в мае пришла платежка старая. Но при начислении субсидии, переоформлении субсидии все равно человеку рассчитают субсидию, уже начиная с 1 апреля 2015 года. То есть все расходы ему будут возмещаться", – заверил министр социальной политики Павел Розенко в прямом эфире "Сніданку з "1+1". То есть украинцам начислят субсидии задним числом.

Как получить субсидию

Как получить субсидию

В общем, за субсидиями обратились больше одного миллиона семей. Розенко прогнозирует, что в сентябре-ноябре еще столько же семей оформят льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Тем, кто только собирается получить скидки на оплату "коммуналки", советуют внимательно заполнять документы – заявление и декларацию. Иначе оформление субсидий затянется, или вообще могут отказать в получении скидок.

По информации Министерства соцполитики, больше всего ошибок люди делают во втором разделе декларации. Там необходимо указать данные о доходах лиц, проживающих в жилом помещении. В колонке "Вид дохода" правильно писать: пенсия, заработная плата, стипендия, пособие по безработице. Источник дохода – это организация, где человек получает деньги: Пенсионный фонд, компания, учебное заведение, социальный фонд. Все данные должны обязательно быть за последние 12 месяцев.

Хотя процедуру получения субсидий могут еще упростить. По крайней мере, в Минсоцполитики работают над этим.

"Министерство готовит комплексное решение по внесению изменений в порядок назначения жилищных субсидий, которое предусматривает урегулирование наиболее острых вопросов, которые возникли во время первых месяцев работы новой системы", – отметил директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко, которого цитирует пресс-служба ведомства.

Прежде всего, это касается заполнения деклараций в части декларирования размеров доходов.

"Заявления и декларации, которые получают органы соцзащиты, содержат большое количество ошибок и неточностей. Мы предлагаем внести изменения и предусмотреть, что граждане будут декларировать только вид дохода и организацию, от которой они получают доход. Размер дохода органы соцзащиты будут получать самостоятельно. Это даст возможность избежать массовых ошибок при заполнении деклараций", – сказал Музыченко.

Также хотят предоставить возможность гражданам декларировать доходы не за календарный год, а за предыдущие три месяца. Одновременно единовременная помощь не будет учитываться в совокупный доход семьи.

Музыченко подчеркнул, что административные взыскания будут применять лишь к тем, кто сознательно будет подавать недостоверную информацию.

Подробнее о новых тарифах на "коммуналку", а также нюансах оформления субсидии читайте в спецтеме ТСН.ua по этой ссылке.

Следующая публикация