После подорожания доллар и евро снова начали дешеветь. Курсы валют НБУ на 9 октября

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Доллар стоит почти 25 гривен.

Национальный банк Украины определился с официальными курсами валют на среду, 9 октября.

Доллар США подешевел на 16 копеек и составил 24,70 грн.

Евро потерял 19 копеек и стоит 27,14 грн.

Еще в начале прошлой недели в курсах НБУ доллар стоил 24,08 грн, а евро - 26,33 грн. Потом началось резкое подорожание. Эксперты, среди других причин называют политические - связаны с возможным введением "формулы Штайнмайера" на Донбассе. Соответственно паника и "повела" людей в обменники и банки - в некоторых из них купить валюту не могли из-за ее отсутствия в кассах.

НБУ за неделю продал 200 миллионов долларов для удержания курса валют.

В НБУ убеждены, что "укрепление обменного курса (которое длилось останние четыре месяца) будет способствовать замедлению инфляции в ближайшие месяцы. Укрепление гривны было обусловлено фундаментальными рыночными факторами, такими как: благоприятная ценовая конъюнктура на глобальных товарных рынках, высокий урожай зерновых, дальнейший рост экспорта ІТ-услуг, рост доверия инвесторов к украинской экономике, упрощение их доступа к рынку внутренних государственных ценных бумаг".

Исторические антирекорды гривны относительно иностранных валют в официальных курсах НБУ: доллар США - 26 февраля 2015-го достиг наивысшего показателя в 30,01 грн, евро установил свой рекорд 26 января 2018 года - 35,66 грн.

В мае Кабмин спрогнозировал, что в 2020 году курс доллара составит 28,2 грн. Такой показатель заложили в проекте госбюджета на следующий год. Однако новое правительство пообещало в ближайшее время пересмотреть прогнозы и внести изменения в проект.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции