После продажи украинская "дочка" российского "Сбербанка" сменит название. Детали соглашения

Дата публикации
После продажи украинская "дочка" российского "Сбербанка" сменит название. Детали соглашения

Финучреждение на 45% будет принадлежать латвийскому банку Norvik Banka.

После завершения процедуры покупки украинской "дочки" российского "Сбербанка" это финучреждение изменит название и будет называться оно, скорее всего, Norvik Banka. Так же называется один из покупателей – латвийский банк (владелец – Григорий Гусельников), что покупает 45% украинского "Сбербанка". Еще 55% достанутся Саиду Гуцериеву. Новые собственники – граждане Великобритании, хотя оба имеют российские корни.

"Он будет переименован. Скорее всего, он будет носить имя Norvik Banka, потому что он будет дочерним по отношению к европейскому Norvik Banka. Более того, это и было бы логично, если бы "Сбербанк" хотел и он хочет забрать свое имя, свой бренд. Это ответственность прежде всего, должны это понимать. И вопрос не в том, в какие руки он переходит, а вопрос в том, что каждый предпочитает хранить свой бренд и свою фамилию и отвечать за это самостоятельно, поэтому "Сбербанк" самостоятельно отвечает за свой бренд. Он этот бренд заберет. Да и у покупателя нет желания этот бренд сохранять. Для того, чтобы дальше не нагнетать обстановку, успокоить, этот бренд будет заменен и банк будет функционировать как европейский банк, которым он и будет", - сказал в эфире радио "Эхо Москвы" владелец Norvik Banka Григорий Гусельников.

Украинская "дочка" российского "Сбербанка" в настоящее время является одним из крупнейших финучреждений в Украине.

"Мой интерес абсолютно экономический. Дело в том, что украинский "Сбербанк" - это сегодня шестой по величине банк в стране с довольно большим размером активов. Больше него, пожалуй, это только государственные банки, включая национализированный "ПриватБанк". В инфраструктуру этого банка предыдущим владельцем "Сбербанком России" вложены достаточно большие ресурсы. Это без преувеличения можно сказать, сотни миллионов долларов, которые вложены в развитие сетей отделений, в инфраструктуру. Это один из крупнейших и ведущих банков страны, обслуживает более миллиона клиентов, огромное количество юридических лиц, очень много крупных предприятий с различными формами собственности и различными инвесторами, включая крупные международные предприятия. Поэтому со всех точек зрения это достаточно перспективный банк и довольно успешный актив", - так Гусельников пояснил, почему решил стать одним из покупателей банка.

Какая сумма покупки украинского "Сбербанка", Гусельников не хочет говорить.

"К сожалению, я не могу вам раскрыть стоимость по двум причинам. Во-первых, у нас есть специальное соглашение с продавцом, по которому мы это не можем раскрыть. И второе: дело в том, что мы подписали начало операции, ее еще нужно завершить, пройти согласования органов регулирования. Их только в Украине три, а есть еще и в других странах, поэтому в то время и стоимость капитала и всего может измениться. То есть стоимость сделки, она связана с процентом капитала, но вы должны понимать, что стоимость операции, например, указана в долларах США, а капитал банка в гривне. Соответственно курс доллара и гривны может за это время как-то измениться", - сказал Гусельников.

Также не исключено, что украинскую "дочку" российского "Сбербанка" частично (с доплатой) обменяют на бывший "Вятка-Банк" (ныне работает в России под вывеской Norvik Banka и также принадлежит Гусельникову). Об этом передает "Громадське".

Он считает украинский "Сбербанк" (активы, сеть, количество клиентов и т. д) достаточно перспективным, поэтому и хочет его приобрести. Также говорит, что верит в перспективу развития экономики Украины.

"Она прошла серьезные испытания, серьезный вызов, серьезное экономическое падение связано прежде всего с потерей территории, соответственно, с соответствующим лобовым вычетом валового национального продукта этих территорий с ее ВВП. Но сейчас это падение стабилизировалось. И у страны есть все признаки для роста, и довольно конкурентное преимущество, в том числе, на внешних рынках", - отметил Гусельников.

Потенциальный будущий совладелец банка убежден, что санкции с него официальный Киев автоматически снимет, как только изменятся собственники финучреждения.

"Действительно, банк частично затрагивают санкции, но украинские санкции задевают за правилом собственности. Если эта собственность меняется, то, соответственно, санкции автоматически идут. То же самое касается и списка санкций Евросоюза, где упомянут только "Сбербанк" и его дочерние предприятия. В американском списке санкций украинский "Сбербанк" упомянут как отдельное предприятие. Соответственно, туда нужно отдельное обращение с тем, чтобы его из этого списка исключить. Мы уже этот вопрос прорабатывали, и у нас есть товарищи в Вашингтоне, готовы достаточно оперативно это сделать в случае и для изменения структуры собственности украинского "Сбербанка", - сказал Гусельников.

Процедуру продажи должны завершить в течение нескольких месяцев – от двух до четырех. Все будет зависеть от того, насколько быстро органы контроля и регулирования предоставят соответствующие разрешения на смену владельца.

Подробнее о новых будущих владельцах украинского "Сбербанка" читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

Российский "Сбербанк" продает украинскую дочку

Российский "Сбербанк" продает украинскую дочку

Центральный офис российского "Сбербанка" разблокировали от бетонных блоков

Центральный офис российского "Сбербанка" разблокировали от бетонных блоков

Следующая публикация