После введения рынка электроэнергии тарифы для промышленности выросли на треть – Укрэнерго

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ожидается, что цена на электроэнергию продолжит расти.

Цена на электроэнергию для промышленности после запуска нового энергорынка выросла на 30%.

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук во время пресс-конференции 11 июля, передает "Лига.Бизнес".

Ковальчук отметил, что есть тенденция к росту цен в дальнейшем, и они растут быстрее, чем того ожидало правительство.

"В реальности цены на электроэнергию для промышленности показали гораздо больший рост, чем ожидало правительство на уровне 5-6%", - сказал он.

По его словам, окончательная стоимость на июль еще не сформирована и будет понятна только к концу месяца, когда будут данные по небалансу работы нового рынка.

Ковальчук отметил, что такое существенное возрастание цены обусловлено неправильной моделью возложения Кабмином спецобов'язків, поскольку потенциально большой игрок - госкомпания Энергоатом - "полностью исключена с рынка".

Напомним, 5 июня Кабмин утвердил начало работы свободного рынка электроэнергии от 1 июля 2020 года. В то же время, заместитель председателя Службы безопасности Украины Иван Баканов, который временно исполняет обязанности главы спецслужбы, заявил об угрозе госбезопасности от внедрения рынка электроэнергии с 1 июля. Ранее, руководитель государственного предприятия "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявил, что запуск рынка электроэнергии может создать риск для народа. По его мнению, одним из факторов нестабильности является низкий уровень конкуренции из-за отсутствия большого количества производителей на рынке. Это может привести к неконтролируемому увеличению цены.

Народный депутат Сергей Сажко с ним не согласен и уверяет, что тарифы населения после запуска рынка электрической энергии в июле нынешнего года не изменятся. По его словам, все игроки на рынке электроэнергии готовы к запуску рынка электроэнергии. Кроме того, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, выполнила огромную работу по синхронизации законодательства с европейскими нормами.

Видео Кабмин принял ряд дополнительных постановлений, чтобы с 1 июля стартовал рынок электроэнергии

Для промышленных и коммунальных потребителей это будет означать, что цена за киловатт будет зависеть от времени и объема потребления, а также от поставщика. Впрочем, в команде президента опасаются, что система не выдержит такого перехода, поскольку не готовы системы учета потребления. А также есть риск существенного роста цены, поскольку в Украине сейчас действуют только два поставщика электроэнергии.  

Кабмин принял ряд дополнительных постановлений, чтобы с 1 июля стартовал рынок электроэнергии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции