После заявлений о сворачивании бизнеса в Украине президент встретился с руководителями табачных компаний

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

British American Tobacco приостановила работу табачной фабрики "В.А.Т.-Прилуки".

На фоне заявлений табачных компаний о сворачивании бизнеса из-за возможных изменений в законодательстве президент Украины Владимир Зеленский встретился с топ-менеджерами этих предприятий.

В частности, присутствовали представители "Бритиш Американ Тобакко", "Филип Моррис Украина", "Джей Ти Ай", "Империал Тобакко", исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко, а также министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, министр финансов Оксана Маркарова, глава Государственной налоговой службы Украины Сергей Верланов, глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев и глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

Стороны обсудили ситуацию на рынке, в частности, информацию относительно возможного переноса центральных офисов компаний и остановки работы некоторых табачных производителей, сообщает пресс-служба главы государства.

"Для нас важен рост инвестиций в экономику Украины, потому что это – увеличение количества рабочих мест и налоговых поступлений", – сказал Зеленский и добавил, что табачные компании являются одними из крупнейших налогоплательщиков, и налоговые поступления растут: за 9 месяцев этого года отчисления в госбюджет выросли на 7,5% – почти до 30,5 млрд грн.

Президент отметил, что для Украины важен вопрос улучшения бизнес-климата и обеспечения прогнозируемости государственной политики и регулирования рынков. Также, по его словам, в приоритете – борьба с монополиями и построение конкурентных рынков. В то же время Зеленский отметил заинтересованность в наращивании экспорта табачных изделий, изготовленных в Украине. Также был сделан акцент на необходимости решения проблемы теневого рынка табачных изделий.

зустріч Зеленського з керівниками тютюнових компаній
Сайт президента Украины

Напомним, международная группа компаний British American Tobacco приостановила работу табачной фабрики "В.А.Т.-Прилуки". Соответствующее письмо компания направила в Офис крупных налогоплательщиков ГФС. В связи с прекращением производства "В.А.Т.-Прилуки" просит отозвать 25 млн акцизных марок и возвращения 505 млн грн, уплаченных за них.

Недовольство у табачной фабрики вызвал законопроект №1049. Согласно поправке нардепа от "Слуги народа" Александра Дубинского, компании-производители должны будут продавать сигареты оптовым компаниям по цене, не превышающей 80% от максимальной розничной цены. В British American Tobacco отметили, что эти поправки делают табачное производство в Украине нерентабельным.

"Мы не знаем, как двигаться дальше. Мы не можем как компания производить продукцию, с которой не знаем, что делать. Согласно этого, мы остановили производство в Прилуках. Уже вторую неделю фабрика стоит", — заявил генеральный директор "В.А.Т.-Прилуки" Артем Скрипка во время встречи с руководством города.

В то же время старший юрист по корпоративным и правовым вопросам "В.А.Т.-Прилуки" Артур Гусейнов опроверг слухи о закрытии табачной фабрики. Он отметил, что сейчас производство простаивает.

В компании отметили, что в случае вступления закона в силу, они вынуждены будут сократить производство, а следовательно и работников, или же совсем прекратить его.

"Экономическая правда" отмечает, что табачная фабрика "В.А.Т.-Прилуки" является одним из трех крупнейших плательщиков налогов в Украине и заплатила в 2018 году 16,05 млрд грн налогов. Ранее British American Tobacco решила перенести центр принятия решений из Украины в Румынию. Такой шаг в компании объясняли, среди прочего, непрогнозируемой фискальной и регуляторной политикой правительства Украины.

Тем временем 10 октября Антимонопольный комитет принял решение оштрафовать ряд табачных компаний и монополиста-дистрибьютора "ТЕДИС Украина" на сумму 6,5 млрд грн. Штраф был наложен на такие компании:

  • "ТЕДИС Украина" — 3,4 млрд грн;
  • Филип Моррис Сэйлз Энд Дистрибьюшн — 366 млн грн;
  • "Филипп Моррис Украина" — 814 млн грн;
  • "Джей Ти Интернешнл Украина" — 434 млн грн;
  • "Джей Ти Интернешнл Компани Украина" — 488 млн грн;
  • "Империал Тобакко Продакшн Украина" — 167 млн грн;
  • "Империал Тобако Юкрейн" — 292 млн грн;
  • "Бритиш Американ Тобакко Сейлз Энд Маркетинг Украина" — 80 млн грн;
  • "В.А.Т.- Прилуки" — 448 млн грн.

В АМКУ отметили, что поведение этих компаний было согласованным, а результатом сотрудничества с единым и общим для всех производителей дистрибьютором на рынке первичной продажи сигарет стало создание и поддержание искусственных барьеров, которые препятствовали выходу на рынок других субъектов хозяйствования.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции