Потребителей без счетчиков могут уже через полгода "отрезать" от газа: советы, что делать

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Потребителей без счетчиков могут уже через полгода "отрезать" от газа: советы, что делать

Установить газовый счетчик можно за 3,5 тысячи гривен, или бесплатно, дождавшись очереди / Черниговгаз

Установить газовый счетчик можно бесплатно, но нужно ждать очереди.

После тотального подорожания коммунальных тарифов украинцы начали экономить, утеплять жилища и устанавливать счетчики. Только газ для населения подорожал в пять с половиной раз.

А вот действительно ли счетчик позволит экономить средства и стоит ли спешить устанавливать его за свой счет, говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

В пользе счетчика уже убедилась киевлянка Галина. В ее доме он установлен еще с 1998 года. Женщина платит за газ по факту – лишь столько, сколько использовала. Если бы счетчика не было, то Галине пришлось бы платить по установленной норме – 6 кубов на каждого, кто прописан в квартире.

"У меня в квартире прописаны четыре человека. Сейчас же я живу сама. Без счетчика я должна платить по 42 гривны за каждого прописанного. То есть почти 170 гривен. Сама же я, по счетчику, трачу два кубометра газа. Поэтому плачу чуть больше 14 гривен", – объясняет киевлянка.

Сэкономить можно с помощью газового счетчика

Сэкономить можно с помощью газового счетчика

По информации "Нафтогаза", сегодня в Украине лишь каждая четвертая квартира оснащена счетчиком. Установить его можно двумя способами. Первый – за свой счет. А это – около 3,5 тыс. грн. Правда окупаться такой счетчик будет от 10 до 15 лет. Второй вариант – бесплатный. Пишете заявление в газовую службу и ждете очереди. А вот она может тянуться не один год.

Но установить в квартире счетчик просто необходимо, уверен экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко. В противном случае со следующего года вас могут отрезать от газоснабжения.

"Если на 1 января 2016 года у вас не будет счетчика, то газовая компания будет иметь основания с вами расторгнуть договор и не поставлять – "отрезать" вас от газа. Но вы должны обязательно написать письменное заявление. Пусть они придут к вам и четко согласуют время, за которое они установят этот счетчик", – говорит Кучеренко.

Итак, чтобы установить счетчик, необходимы копии и оригиналы следующих документов:

– паспорта и идентификационного кода;

– права собственности на квартиру;

– технического паспорта;

– паспорта на счетчик газа;

– сертификата на гибкий шланг.

Также надо написать заявление в газовую службу и четко узнать дату подключения счетчика.

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация