Повысить тариф на транспортировку газа Украина сможет только после подписи России - Демчишин

Дата публикации
Просмотры
573
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Повысить тариф на транспортировку газа Украина сможет только после подписи России - Демчишин

Украина хочет повысить на 50% тариф на транпортировку российского газа в Европу / Фото: torange.biz

Киев хочет увеличить плату в полтора раза.

Анонсированный рост цен в полтора раза на транспортировку российского газа по территории Украины еще не произошел. Это произойдет после согласования новых условий и подписания контракта Россией.

Об этом сегодня на инвестиционном форуме в Киеве сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает УНИАН.

"У нас сейчас нет базы для того, чтобы выставить счета России за новыми тарифами, потому что не подписан договор. Мы работаем по тем договорам, которые существуют", - сказал Демчишин.

Напомним, "Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" провести переговоры относительно стоимости услуг по транзиту российского газа в Евросоюз после того, как 29 декабря Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, установила новые правила ценообразования на этот вид услуг.

В то же время, согласно существующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом", по которому стороны спорят в Стокгольмском арбитраже, стоимость услуг по транзиту российского газа через Украину привязывается к цене на газ.

Ставка транзита в первом квартале 2015 года составляла 2,88 доллара за тысячу кубометров на каждые 100 километров.

Транзит российского газа в страны ЕС по территории Украины за 2014-й снизился по сравнению с 2013-м на 29,1% - до 59,4 млрд кубометров. При этом за 2015 год увеличился по сравнению с 2014-м на 7,9% - до 67,1 млрд кубометров.

Действующий контракт между Украиной и Россией предусматривает, что "Газпром" обязан ежегодно прокачивать через территорию Украины не меньше 110 млрд кубометров природного газа. В октябре 2014 года "Нафтогаз Украины" обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта на транзит газа с российским "Газпромом", а также для компенсации средств за недостаточные объемы прокачки через Украину.

В первом полугодии 2016 года должен завершиться судебный процесс между Украиной и Россией относительно поставок газа. Процесс рассмотрения претензий сторон по контрактам 2009 года на поставку и транзит газа в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма начался еще весной 2014-го. Каждая сторона жалуется на другую на невыполнение условий контрактов и требуют миллиардные компенсации. В частности, требования Украины составляют 25,7 млрд долларов, претензии России – 29,2 млрд долларов (сумма может возрасти до 31 млрд 750 млн долларов). Россия требует от Украины оплатить за газ, который она не покупала по пункту в контракте take-or-pay ("бери или плати"). Согласно этой нормы, "Нафтогаз" должен был заказать у "Газпрома" определенный объем голубого топлива. В случае его непокупки Киев все равно вынужден платить за недобор.

Следующая публикация