Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Правительство утвердило анбандлинг для "Нафтогаза"

Как известно, анбандлинг был одним из требований европейских партнеров.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что Кабинет министров утвердил анбандлинг для НАК "Нафтогаз Украины". Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

"Наконец, мы отделили транспортировку природного газа от его добычи и поставок. Это то, чего не могли сделать в течение последних трех лет. Мы создали независимого оператора в полном соответствии с требованиями европейского законодательства. Анбандлинг откроет возможность для привлечения инвестиций в украинскую ГТС", - написал глава правительства.

Гончарук подчеркнул, что анбандлинг — это не приватизация стратегических активов.

"Мы передаем полномочия по управлению 100% корпоративными правами государства АО"Магистральные газопроводы" к Минфину", - добавил он.

В свою очередь, решение прокомментировал министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель во время брифинга.

"Мы сегодня обновили план анбандлинга, заложили четкие сроки, заложили четкую ответственность каждой из сторон (ответственных за выполнение, - ред.)", - сказал министр. Оржель отметил, что принятое решение отвечает европейским требованиям и поддержана НАК "Нафтогаз Украины", руководство которой конфликтовало с Кабмином Владимира Гройсмана в части выбора модели анбандлинга.

Также Кабинет Министров передал от Министерства энергетики и защиты окружающей среды в Министерство финансов контроль над публичным акционерным обществом "Магистральные газопроводы Украины".

"Еще одним важным решением, которое было принято сегодня, это то, что специально созданная компания "Магистральные газопроводы Украины" была передана от Минэкоэнерго к Минфину", - уточнил он.

Отметим, что новой моделью анбандлинга предусматривается передача Фондом государственного имущества (ФГИ) газотранспортной системы (ГТС) в хозяйственное пользование компании ООО "Оператор ГТС Украины", созданной "Нафтогазом".

Напомним, 11 сентября Гончарук сообщил, что НАК "Нафтогаз" закачал в подземные хранилища более 19 миллиардов кубических метров газа, чего должно хватить для прохождения зимнего периода.

Видео "Нафтогаз" предлагает населению приобрести газ на зиму по летним ценам: действует ли предлагаемая схема

Компания "Нафтогаз" предлагает украинцам готовиться к зиме сейчас. Купить топливо по летним ценам. Лимит на одно домохозяйство – 25 тысяч. Монополист уверяет - сэкономите 25% оплаты за газоснабжение в отопительный сезон. Так кто сможет пополнить свои газовые запасы и на сколько сэкономить – в сюжете.  

"Нафтогаз" предлагает населению приобрести газ на зиму по летним ценам: действует ли предлагаемая схема

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции