Правительству позволили предоставлять госгарантии под закупки газа в ЕС

Правительству позволили предоставлять госгарантии под закупки газа в ЕС

Кабмину разрешили предоставлять госгарантии под закупки газа в ЕС / Фото: НАК "Нафтогаз Украины"

Принятие законопроекта предоставляет возможность сформировать резервный энергетический фонд.

Верховная Рада разрешила Кабмину предоставлять госгарантии для закупки газа в Европе.

За законопроект в целом проголосовали 228 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а также Всемирный банк готовы принять участие в закупках "Нафтогазом" природного газа от европейских поставщиков путем предоставления платежных гарантий.

Кабмин, в свою очередь, предоставляет государственные гарантии относительно выполнения "Нефтегазом" обязательств по оплате импортируемого из Европы природного газа.

Кроме того, принятие законопроекта предоставляет возможность сформировать резервный энергетический фонд, что позволит обеспечить стабильное прохождение отопительных сезонов.

По информации Минэнергоугля, для обеспечения энергетической безопасности и устойчивого прохождения отопительного сезона 2015/2016 года НАК "Нафтогаз Украины" провела переговоры и заключила договоры купли-продажи природного газа с европейскими поставщиками, в частности с компаниями "E. ON Global Commodities SE", "GDF SUEZ Foldgazkereskedelmi Hungaria Kft", "RWE Supply & Trading GmbH", "Trailstone GmbH", "Statoil ASA" и другими.

Напомним, ранее АМКУ оштрафовал "Газпром" за злоупотреблением монопольным положением при транзите через Украину на более 85 млрд грн.

Первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины Мария Нижник отметила, что НАК "Нафтогаз Украины" имеет право требовать двойную компенсацию от "Газпрома" за вред, причиненный в связи с монопольными нарушениями во время транзита газа.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Газовый конфликт Украины и РФ
Следующая публикация