Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дело касается незаконной рубки деревьев в Житомирской области.

В Украине продолжается очистка лесной отрасли от коррупционных деяний. Уже состоялись несколько громких увольнений в отрасли. 10 февраля обыски прошли в центральном аппарате Государственного агентства лесных ресурсов Украины.

"Гослесагентство предоставило полный и беспрепятственный доступ правоохранителям ко всем помещениям центрального аппарата и всем документам и архивам", - говорится в сообщении ведомства.

Правоохранители разоблачили незаконную схему растраты государственных лесных ресурсов на территории Житомирской области. Государственным интересам причинен ущерб на свыше 6 млн грн. Четырем работникам госпредприятия лесного хозяйства сообщено о подозрении в растрате. Об этом сообщили в Офисе генпрокурора. В Государственном бюро расследований уточнили, что подозрения были вручены четырем лесничим ГП "Олевское лесное хозяйство".

Следствие установило, что под видом проведения мероприятий по улучшению санитарного состояния лесов на территории Житомирской области массово рубали коммерческую древесину, которую потом продавали за наличные, в частности, и экспортерам пиломатериалов.

Правоохранители провели 35 санкционированных судом обысков, по результатам которых изъяты документы, касающиеся предмета расследования, а также обнаружено и изъято более 600 кубометров сосны, происхождение которой на время проведения следственного действия документально не подтверждено. Продолжается досудебное расследование.

"Сегодня при процессуальном руководстве прокуроров Офиса генерального прокурора в Гослесагентстве состоялась выемка документов по делу растраты государственных лесных ресурсов на территории Житомирщины. Еще в прошлом году Гослесагентством была проведена проверка одного из государственных лесхозов области, которая и зафиксировала причиненный ущерб государству на свыше 6 млн гривен. Почему-то  тогда предыдущим руководством области не были приняты соответствующие меры", - отметил председатель Гослесагентства Андрей Заблоцкий.

Сейчас идет дополнительная проверка-аудит.

"Доведем это дело до завершения. Виновные должны быть наказаны. Мы уже начали очистку лесной отрасли. Активно взялись за искоренение злоупотреблений. Чтобы выявить и доказать злодеяния, которые наносят ущерб государству, мы плодотворно сотрудничаем с правоохранительными органами", - подчеркнул глава Гослесагентства.

Напомним, с начала февраля в Украине запустили торговлю всей необработанной древесиной на электронных аукционах - для прозрачного ценообразования и вывода рынка древесины из тени. Осенью запустили онлайн-реестр заготовки древесины и электронную карту рубок. Отныне каждый украинец может ознакомиться с перечнем лесорубных билетов на заготовку древесины или проверить на карте законность осуществления рубок.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции