Представитель Украины в МВФ спрогнозировал, сколько будет ощущаться эффект кризиса от пандемии коронавируса

Дата публикации
Просмотры
3146
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Представитель Украины в МВФ спрогнозировал, сколько будет ощущаться эффект кризиса от пандемии коронавируса

Фото: Associated Press

По оптимистическому сценарию, МВФ ожидает роста экономики в 2021 году на 5,8%.

Эффект кризиса от пандемии коронавируса будет ощущаться до 2025 года, а падение мировой экономики в 2020 году составит 3%.

Об этом заявил заместитель исполнительного директора Международного валютного фонда от Украины Владислав Рашкован во время вебинара от "Делойт", пишет "Экономическая правда".

"Руководство МВФ сказало, что эффект кризиса будет ощущаться до 2025 года, не меньше. И это все по базовому сценарию. В случае, если все это произойдет в 2020 году, МВФ прогнозирует глобальный рост экономики в 2021-м в размере 5,8%. Для многих стран это восстановление будет лишь частичным. По менее оптимистичному сценарию - если пандемию не удастся сдержать во 2 полугодии 2020 года - глобальная экономика может снизиться на 6%", - подчеркнул он.

По словам Рашкована, согласно менее оптимистичным прогнозам, влияние от пандемии может ощущаться еще в 2021 году, тогда падение экономики может составить 8%.

"По базовому сценарию, не только принятые правительствами меры по сдерживанию эпидемии окажутся удачными, но также и усилия по предотвращению широкомасштабным банкротства компаний. Что не будет долговременной потери рабочих мест и масштабных проблем финсектора, в частности, большого количества проблемных кредитов", - добавил он.

В то же время, отметил Рашкован, вряд ли все верят, что все так и будет, а меры правительств стран мира будут эффективными.

"Из-за того, что будет неполное восстановление в 2021 году, совокупные потери мирового ВВП за 2020-2021 годы от пандемии могут составить около 9 трлн долларов - это больше, чем экономики Японии и Германии вместе взятые", - резюмировал заместитель исполнительного директора Международного валютного фонда от Украины.

Напомним, предыдущие прогнозы предполагали, что в 2020 году экономика Украины вырастет на 3,5-5%, инфляция составит 5% (плюс/минус 1%), а доллар будет стоить 27-28 грн. 29 марта Кабмин утвердил новые макроэкономические прогнозы на 2020 год: ВВП - минус 4,8%, среднегодовой курс доллара США - 29,5 грн (плюс 1,5-2 грн), инфляция - 8,7% (плюс 3,1%), безработица - 9,4% (плюс 1, 3%), средняя зарплата - 11 тыс. грн (без изменений). В то же время в Офисе президента спрогнозировали, что в 2020 году экономика Украины упадет минимум на 5%.

Из-за мирового финансового кризиса, вызванного последствиями активного распространения нового коронавируса COVID-19, эксперты прогнозируют падение экономик, в том числе и украинской. Обновленный базовый прогноз компании Dragon Capital на 2020 год предусматривает падение ВВП Украины на 4% и девальвацию гривны до 30 грн за доллар на конец года - при условии, что карантинные мероприятия продлятся до мая (средний курс ожидается на уровне 29 грн/доллар, то есть девальвация будет составлять около 11% к прошлогоднему курсу). По менее оптимистичному прогнозу, если карантин будет продлен на более долгий срок, ВВП может упасть на 9%, а гривна подешевеет до 35 грн/доллар. При таких условиях стоит ожидать и роста безработицы. Всемирный банк прогнозирует падение ВВП Украины на 3,5% в 2020 году. Также из-за эпидемии коронавируса 65% украинских компаний не смогут выполнить свои годовые бизнес-планы

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3146
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация