Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Представитель Зеленского в правительстве заявил о фактическом окончании действия "Роттердама+"

За июнь угольные электростанции получат примерно на 1,5 млрд грн меньше.

Представитель президента Украины Владимира Зеленского в Кабинете министров Андрей Герус заявил о фактическом окончании действия формулы "Роттердам+", которую применяли во время определения цены электроэнергии.

"По данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), расчетный тариф тепловых электростанций (ТЭС). согласно формулы "Роттердам+", который должен был быть в первом полугодии 2019 года, должен был составлять 2 грн за кВт-час. Однако уже в последнюю декаду мая такой тариф упал до 1,53 грн/кВт-ч, что на 24% ниже. За первую декаду июня тариф еще снизился - до 1,43 грн, что на 29% ниже соответствующего тарифа согласно "Роттердам+", – написал Герус в Facebook.

Роттердам+ закінчився. На графіку тарифи вугільних електростанцій (теплоелектростанцій, ТЕС). З них видно, що де-факто...

Опубліковано Andriy Gerus Вівторок, 18 червня 2019 р.

Чиновник добавил, что в последнюю декаду мая и первую декаду июня этого года тарифы ТЭС на 17%-24% ниже, чем в прошлом году в эти же периоды.

"Таким образом, за июнь угольные электростанции получат примерно на 1,5 млрд грн меньше денег, чем получили бы при фактическом тарифе "Роттердам+". В целом за второй квартал 2019 г. при фактической формуле "Роттердам+" тарифная выручка была бы на 3 млрд грн больше", – написал Герус.

При этом представитель Зеленского отметил, что некоторые угольные электростанции в июне будут даже убыточными.

По словам Геруса, чтобы формального существования "Роттердама+" тоже не было, президент подает соответствующий законопроект в Верховную Раду.

Видео Зеленский подаст в Раду законопроект об отмене формулы "Роттердам +"

Новая команда в начале новой недели обещает внести в Раду целый законопроект о ликвидации формулы "Роттердам +", которую уже давно разоблачили и поняли, что она доит по 12 миллиардов гривен в год из карманов украинский в интересах двух олигархов. В то же время Конституционный суд признал незаконным существование всей комиссии по регулированию электроэнергетики, созданной экс-президентом Порошенко еще в 2014 году. Казалось бы, можно радоваться, что хитрую НКРЭ, которая благословила эту формулу и безумные тарифы вместе с ней, назвали неконституционным и уберут. Но у нового президента попытались отобрать право повлиять на эту схему.  

Зеленский подаст в Раду законопроект об отмене формулы "Роттердам +"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции