При покупке иностранной валюты будут брать сбор в Пенсионный фонд

Дата публикации
Просмотры
3241
Поделиться:
WhatsApp
Viber
При покупке иностранной валюты будут брать сбор в Пенсионный фонд

При покупке валюты будут начислять обязательный сбор в Пенсионный фонд / Фото: telegraf.by

Таким образом правительство хочет покрыть нехватку денег на выплату пенсий.

Вчера Кабмин утвердил постановление, согласно которому обязал юридические и физические лица, которые покупают иностранную валюту, отчислять 0,5% от этих операций в Пенсионный фонд. Таким образом чиновники хотят покрыть дефицит денег на выплату пенсий.

В соответствии с утвержденным постановлением, сумма сбора будет начисляться и удерживаться банком одновременно с проведением операции по покупке валюты, отметила министр соцполитики Людмила Денисова. А не позднее следующего операционного дня указанная сумма сбора будет перечисляться на счета Государственного казначейства. В то же время уже до 20 числа каждого месяца банки будут предоставлять в Пенсионный фонд Украины отчет о начислении и уплате сбора.

Министр соцполитики отметила, что за апрель-июнь этого года от сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций по покупке безналичной и наличной валюты поступило 1,8 млрд грн, которые зачислили в бюджет Пенсионного фонда. При этом в целом до конца 2014 года запланированного 9,1 млрд грн таких поступлений.

Следует отметить, что дефицит Пенсионного фонда в этом году составляет 18 млрд грн, пишет УНИАН.

Напомним, такой сбор не новый для Украины. Впервые его ввели в 1998-м как временный. Его размер колебался от 1,5% в 2006 году до самого низкого показателя в 0,2% в 2009-м. В январе 2011 года Верховная Рада вообще отменила пенсионный сбор с операций с иностранной валютой.

Взыскание обязательного пенсионного сбора при операциях по покупке валюты в наличной и безналичной форме по ставке 0,5% от объекта налогообложения было восстановлено в Украине в апреле текущего года. Эта норма оговаривается в принятом парламентом законе "О предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для дальнейшего экономического роста Украины".

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3241
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация