Принцип домино: падение цен на нефть, кризис в Китае и России спровоцируют обвал валют других стран

Дата публикации
Просмотры
1572
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Принцип домино: падение цен на нефть, кризис в Китае и России спровоцируют обвал валют других стран

Отдельные страны мира испытывают валютное падение / Фото: mir-android.info

Одни из крупнейших падений могут почувствовать экономики постсоветских стран.

В мире начинается очередной финансовый кризис. Первый его источник – стремительное падение цен на нефть. Второй – обвал экономики в России из-за санкций Запада и падения цен на нефть. И третья причина – экономический спад в Китае. И когда обесценивается валюта в одной стране, она по "принципу домино" валит валюту другой страны, с которой имеет тесные экономическо-торговые связи.

Так случилось с Казахстаном, который "заразился" финансовым кризисом от России – тенге обесценился на треть относительно доллара. Вызвано это тем, что Казахстан отпустил тенге в свободное плавание (плавающий курс) и искусственно его уже не сдерживает.

Агентство Bloomberg назвал с десяток стран, валюты которых близки к девальвации, пишет РБК. От России и Казахстана "заразятся" другие постсоветские страны – Армения, Таджикистан, Туркмения, Киргизия. Также валютные проблемы возможны и в Беларуси, экономика которой за семь первых месяцев 2015-го упала на 4%.

Не исключено также снижение рияла – валюты Саудовской Аравии. Bloomberg отмечает, что у властей этой страны достаточно резервов для удержания курса, однако спекулянты могут сделать ставку на падение нефтяных цен. Эта же причина может привести к снижению на 20% стоимости нигерийских найри.

В целом ряде стран девальвация возможна по политическим причинам. Так, Bloomberg считает, что нестабильная ситуация в Египте может привести к падению курса египетского фунта на 22% в ближайшие 12 месяцев. Проблемы ждут и турецкую лиру в результате проведения досрочных парламентских выборов в этой стране.

Тесные внешнеторговые связи с Китаем Замбии могут затронуть национальную валюту этой страны – квач, а снижение валютных резервов негативно скажется на курсе малазийского ринггита.

Валюта Ганы – сэди – также может упасть из-за падения цен на нефть, резкого роста инфляции, а также увеличения внешнего долга.

Тем временем падение экономики России приближается к значениям времен дефолта.

Следующая публикация