"Проблемы создал сам". Глава НБУ рассказала о миллиардных долгах экс-владельца двух банков-банкротов

Дата публикации
Просмотры
4560
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Проблемы создал сам". Глава НБУ рассказала о миллиардных долгах экс-владельца двух банков-банкротов

Фото: Национальный банк Украины

Гонтарева опровергла заявления Бахматюка, что обанкрочивание банков является следствием конфликта с ней.

Общая сумма задолженности экс-владельца обанкротившихся банков VAB и "Финансовая инициатива" Олега Бахматюка составляет более 20 миллиардов гривен.

Об этом рассказала глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева в интервью "ЛІГА.net".

"Эти финучреждения уже почти два года как выведены с рынка: сначала ушел VAB, затем "Финансовая инициатива". За это время VAB не погасил практически ничего. Нацбанку - точно ни копейки. Фонду гарантирования вкладов (ФГВФЛ) от Финансовой инициативы "досталась" лишь небольшая часть процентов по кредитам", - заявила она.

По словам Гонтаревой, Фонд гарантирования выплатил вкладчикам VAB-банка 6,64 млрд грн, а "Финансовой инициативы" - 3,7 млрд грн.

"В целом - 10,4 млрд грн. Но еще почти 5 млрд грн потеряли вкладчики, чьи депозиты не попали под действие закона о гарантировании вкладов (суммы свыше 200 тысяч грн – прим.ред.). 2,2 млрд грн в банках Бахматюка потеряли клиенты-юрлица, которым ФГВФЛ еще ничего не выплачивал, ведь для бизнеса гарантирование не предусмотрено", - отметила глава Нацбанка.

Также Гонтарева отметила, что по кредитам рефинансирования НБУ долг Бахматюка составляет 10,9 млрд грн.

"Как была эта сумма два года назад, так она никуда и не делась. Не выплатил ни копейки и с нами судится. При этом на сумму 8,5 млрд грн у нас есть его персональная гарантия, личное поручительство. Человек при здравом уме поручился всем своим имуществом - не только Укрлендфарминг (аграрный холдинг Бахматюка – прим.ред.), но и своим домом, машиной, часами..." - заметила она, опровергнув слова экс-владельца банков, что он пытался реструктуризировать свои долги, отметив, что у НБУ нет ни одного официального предложения от него.

Отдельно Гонтарева добавила, что бизнесы Бахматюка так же не возвращают кредиты госбанкам и иностранным кредиторам.

"У него была задолженность в 5,3 млрд грн перед госбанками. Но на днях мы сверяли цифры и увидели, что с учетом процентов и пени она выросла уже до 6,2 млрд грн. Эти долги в основном не обслуживаются. Кредиты тоже не обслуживаются, оплачивается только часть процентов на нерыночных условиях. Так называемая реструктуризация его займов в госбанках обошлась последним примерно в 3 млрд грн сформированных резервов. То есть государство должно внести в капитал этих банков эти 3 млрд за счет наших налогоплательщиков", - сказала руководитель регулятора.

В то же время она заверила, что глобальные проблемы Бахматюк создал сам, а не купил, как он рассказывает, уже проблемный VAB-банк.

"Когда он VAB купил в 2011-м, то за период с 2011 до 2013 года депозитный портфель банка увеличился на 11,4 млрд грн. Все деньги, полученные от населения, вкладывались в связанные компании. Кредитный портфель за это время увеличился на 13,4 млрд грн. То есть он купил небольшой банк, сделал из него большой, а деньги вложил в свой бизнес", - подытожила Гонтарева.

Напомним, 20 ноября 2014 года правление НБУ приняло постановление об отнесении ПАО "Виэйби Банк" к категории неплатежеспособных, а 19 марта 2015-го – об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка.

Позже суд обязал исполнительную службу арестовать все имущество Бахматюка, а затем против владельца обанкротившегося банка открыли уголовное производство.

Следующая публикация