Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Прогноз на осень: эксперты рассказали, каким может быть курс доллара и цены на продукты

Прогноз на осень: эксперты рассказали, каким может быть курс доллара и цены на продукты

Если умножить уменьшение валюты на увеличение минимальной зарплаты, то получим инфляцию.

Украинцы пока опасливо поглядывают на курс гривны, которая моментально упала после отставки предыдущего главы Нацбанка. А теперь, похоже, немного успокоилась, после назначения его нового руководителя Кирилла Шевченко. По крайней мере, никаких резких изменений он не объявил.

ТСН исследовала, каким возможный курс доллара можно ожидать осенью и как от этого изменятся цены на продукты питания. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Валютные качели начали болтаться только от слухов и домыслов кто же сядет в кресло главы Национального банка Украины. Курс от 26,5 гривен пополз к 27. И не останавливается до сих пор. В обменниках столицы - 27,45-27,50. Граждан убеждают, что экономических оснований для такого скачка нет. Но психологических хоть отбавляй. Поэтому эксперт пояснил, как низко будет падать гривна

"Я уверен, что гривна не перейдет рубеж 30. Я даже не очень уверен, что она дойдет до границы 29. Я думаю, что курс, курсовой коридор 26,5-28, сохранится до конца года", - говорит экономист Михаил Кухарь.

Но бюджет страны написан по сценарию, где доллар по 29,50 грн. Поэтому надо посмотреть на первые шаги нового руководства НБУ. Так, между прочим, будет делать и Международный валютный фонд, от кредитов которого гривна крайне зависима. Ждать осеннего транша валюты не стоит.

Так же выжидает и Всемирный банк. 350 миллионов выделил, но так и не перечислил.

Видео Какой курс доллара будет осенью и как от этого изменятся цены в Украине

Даже если удалось что-то отложить на черный день - на какую валюту лучше рассчитывать? Стоит ли ждать новых скачков доллара? И что будет с ценами осенью? Прогнозы экспертов.

Какой курс доллара будет осенью и как от этого изменятся цены в Украине

Если умножить уменьшение валюты на увеличение минимальной зарплаты, то получим инфляцию. То есть, уже с сентября надо готовиться к подорожанию абсолютно всех групп товаров. Главное - продуктов питания. Первое место за борщевым набором. Подскочит картофель. Потому что опять неурожай. И Беларусь цены на рынке собьет, потому что закрылась от Украины. Вместе со своими чесноком и луком. Это следующие по подорожанию продукты. Свекла, морковь и капуста - на очереди. Ближе к ноябрю подтянется мясо и сало, яйца и молочка. Традиционно подорожает хлеб. Но фрукты в этом году бьют все ценовые рекорды.

"Основная стоимость того, что мы видим на полках, это стоимость логистики. Потому что сам товар в закупке - копейки. У нас пока что очень высокая сезонность. То есть, когда у нас начинает массово поступать продукция на рынок, в первую очередь это касается сезонных овощей и фруктов, у нас рынок обваливается", - объясняет президент экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

И это самая неприятная особенность украинского рынка. В Европе таких ценовых качелей практически не происходит. Там фермеры прогнозируемо выращивают лишь столько, сколько смогут продать в стране и на экспорт. И главное, что весь мир знает, что поле без складов - это деньги на ветер.

"У них все то, что собрано, мгновенно соответствующим образом фасуется и идет в хранилища. Они просто размазывают это по году. И у них изменения практически отсутствуют, 1-1,5% в супермаркетах", - говорит Олег Пендзин.

А еще же надо к украинскому производству присмотреться, насколько оно украинское. Например, кукуруза. 10% - это импортные семена. Пестициды тоже не украинские (16%). Минудобрения почти 20% иностранные. Сельхозтехника и нефтепродукты - это еще треть (30%) иностранных составляющих. Поэтому имеем, что украинская кукуруза лишь на четверть (24%) украинская.

Получается так называемая "экономика бедности". Когда даже отечественное зерно лишь на четверть украинское. Бананы дешевле отечественных яблок, а собранные овощи и фрукты не способны сохранить до нового урожая.

Все это в конечном итоге и определяет цифры в обменниках и толщину кошельков. Этой осенью они явно похудеют.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции