Прокуратура обыскивает предприятия бизнес-группы олигарха Фирташа

Дата публикации
Просмотры
674
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Прокуратура обыскивает предприятия бизнес-группы олигарха Фирташа

Фото: Reuters

Правоохранители разоблачили незаконную схему хищения средств и уклонения от уплаты налогов.

Сотрудники Генеральной прокуратуры Украины проводят обыски на предприятиях, которые входят в бизнес-группу "GROUP DF" олигарха Дмитрия Фирташа.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Аресты, освобождение и споры: неожиданный поворот в деле миллиардера Фирташа

Аресты, освобождение и споры: неожиданный поворот в деле миллиардера Фирташа

Генпрокуратура совместно с Национальной полицией Украины разоблачила незаконную схему, с помощью которой в 2015-2017 годах осуществлялось хищение средств и уклонения от уплаты налогов рядом предприятий.

В частности, это ЧАО "Северодонецкое объединение Азот", ООО "Межреченский ГОК", ЗАО "Юкрениан Кемикал Продактс", ПАО "Ровноазот", ГП "Химик" ПАО "Азот" и другие.

Чтобы вывести средства в теневой сектор экономики, между этими предприятиями и страховыми компаниями "СК Саламандра-Украина" и "СК "ДОМ СТРАХОВАНИЯ" были заключены договоры страхования, на основании которых этим компаниям перечислялись фиктивные страховые взносы.

Эти средства расхищались путем страхования этими же страховыми компаниями фиктивных кредитных договоров и договоров купли-продажи "мусорных" ценных бумаг других подконтрольных фиктивных предприятий и подставных физических лиц.

То есть, страховые компании страховали риски в случае невозврата кредитов, которые были выданы финансовой компанией в адрес фиктивных предприятий и подставных лиц.

"Такие кредиты не планировались к возврату, о чем заранее было известно членам преступной группировки. После прогнозируемого невозврата этих кредитов, страховые компании осуществляли полное возмещение таких фиктивных рисков финансовой компании, с последующим выводом наличных через банковские учреждения", - говорится в сообщении.

Полученные в результате этой аферы средства направлялись предприятиям реального сектора экономики.

Сейчас правоохранители проводят санкционированные обыски в офисных помещениях и местах проживания лиц, которые причастны к совершению преступления. Досудебное расследование проводится в уголовном производстве по фактам фиктивного предпринимательства, а также незаконных финансовых операций с целью легализации денежных средств в особо крупном размере.

ГЕНПРОКУРАТУРОЙ СОВМЕСТНО С НАЦПОЛІЦІЄЮ УКРАИНЫ РАЗОБЛАЧИЛИ НЕЗАКОННУЮ СХЕМУ, НАПРАВЛЕННУЮ НА ХИЩЕНИЕ денежных СРЕДСТВ И УКЛОНЕНИЕ ОТ ...

Опубликовано Генеральная прокуратура Украины 22 августа 2017 г.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро Украины в суде добилось возврата 57 млн грн государственному предприятию "Энергорынок". Ведомство добилось признания недействительной сделки между ПАО "Азот", которое принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, и ПАО "Черкассыоблэнерго", по которой государству был нанесен ущерб на 57 млн грн.

Сделка между предприятиями была заключена в апреле 2016 года. На ее основании "Азот" в декабре 2015 - январе 2016 избежал уплаты за потребленное электричество. По данному факту НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого подало иск о признании недействительной этой сделки, которая стала юридическим основанием для совершения преступления.

Следующая публикация