Прощальная речь Гонтаревой перед увольнением. Основные тезисы выступления

Дата публикации
Прощальная речь Гонтаревой перед увольнением. Основные тезисы выступления

Национальный банк Украины

Председатель НБУ планирует уволиться 10 мая.

Сегодня, 10 апреля, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева на пресс-конференции сообщила, что подала заявление об увольнении с 10 мая президенту Украины Петру Порошенко. Говорит, что может уволиться и раньше, если это решение согласует Верховная Рада. Заверила, что ее команда останется работать в Нацбанке. Кто будет следующим главой НБУ – пока неизвестно.

Основные тезисы выступления Валерии Гонтаревой:

"Как и обещала, сообщаю вам о своем увольнении заблаговременно - за месяц. Я вам всегда говорила, что не буду работать в Национальном банке срок семь лет. Я всегда была очень наивной, когда говорила, что мы можем сделать за один год. Если бы национализацию "ПриватБанка" мы бы сделали не в декабре прошлого года, а, например, в начале 2016 года, я бы могла пойти и раньше, потому что реформа сделана. Миссия выполнена. Я считаю свою миссию полностью выполненной, поэтому не надо слушать никаких инсинуаций. Их там нет. Наша команда, наш коллектив знал об этом".

"Не произойдет изменений в политике центрального банка. Неизменность избранного пути – залог успешности нашей страны и поддержки наших международных партнеров. Национальный банк продолжит последовательное воплощение той политики, которую вы видели в течение моего председательства".

"Моя миссия выполнена. Во-первых, страна перешла на гибкий валютный курс и начала новую монетарную политику инфляционного таргетирования. Во-вторых, очищена банковская система от неплатежеспособных банков и усиленно ее устойчивость на будущее. В-третьих, полностью трансформирован Национальный банк, перестроены все процессы и сейчас наш центральный банк – мощная современная институция".

"Я уверена, что для всей финансовой системы, для ее дальнейшего роста очень важны последовательность и сохранение политики центрального банка. Национальный банк – вне политики. Это норма и стандарт для всех развитых стран, которой хочет стать и Украина. Центральный банк должен оставаться независимым".

"Что касается расследований правонарушений, связанных с невозвратом Национальному банку рефинансирования неплатежеспособными банками, мы неоднократно обращались в правоохранительные органы и ждем полное и беспристрастное расследование всех этих дел", - отметила Гонтарева.

Кредиты, которые банки не возвращали НБУ, выдавали еще с 2008 года.

"Они предоставлялись без должного залога, а именно под неликвидные активы с завышенной в разы стоимости. Эти банки сейчас ликвидированы или находятся в стадии ликвидации. Кредиты, предоставленные нашей командой банкам, предоставлялись только во компенсации оттока средств клиентов физических лиц в рамках гарантированной суммы в 200 тысяч гривен, выплаты которых отслеживал куратор НБУ. Именно поэтому моя команда может отчитаться за каждую гривну выданного рефинансирования за это время. Любые инсинуации по выводу денег за границу во время работы нашей команды не имеют под собой никаких оснований. Сейчас мы смотрим в будущее с позитивом ", - заверила глава НБУ.

Банки, которые Нацбанк признал неплатежеспособными, должны регулятору 45,2 млрд грн кредитов рефинансирования. Гонтарева перечислила крупнейших должников: "Надра" - 9,8 млрд грн (владелец - Дмитрий Фирташ), "Дельта" - 8 млрд грн (Николай Лагун), "Финансовая инициатива" и "ВАБанк", - 7,2 млрд грн и 3 млрд грн соответственно (Олег Бахматюк), "Финансы и Кредит" - 6,3 млрд грн (Константин Жеваго), "Имэксбанк" - 3,4 млрд грн (Леонид Климов).

Международный валютный фонд ежедневно мониторит состояние международных золотовалютных резервов Нацбанка, а ежегодно цифры подтверждает международный аудит.

"Поэтому несанкционированного использования резервов быть не может, и все инсинуации на эту тему бессмысленны", - заявила Гонтарева.

Украина обязалась перед МВФ защитить украинские "дочки" российских госбанков от незаконных действий.

"Все должно быть законным путем", - сказала Гонтарева.

Документов о продаже отделений российского "Сбербанка" в Украине в НБУ еще не поступало. Официальное подтверждение регулятор может получить на этой неделе.

"Мы с президентом говорили еще три месяца назад, кого я вижу возможным кандидатом (на должность главы НБУ). Поэтому сегодня у нас не будет никаких спекуляций с моей стороны. Я свои рекомендации предоставила. Я уже предложила господину президенту несколько кандидатур своего возможного преемника. Это решение президента, какого кандидата он подаст в Верховную Раду. Давайте ждать его решения. Я надеюсь, что это будет в ближайшее время".

"Знаю, если бы все государственные органы проводили реформы как Национальный банк, уже сейчас наша страна была бы на совсем другом качественном уровне развития".

"Сейчас мне очень тяжело даже думать о новой работе. Тот негатив, который был против меня последние три года, надо как-то еще пережить. Я хочу следующие несколько месяцев провести со своей семьей. А после этого, возможно, я решу, что буду делать".

Напомним, Гонтарева стала главой НБУ 19 июня 2014-го. Она также является управляющим от Украины в Международном валютном фонде, председателем наблюдательного совета Немецко-Украинского фонда, председателем совета корпоративного негосударственного пенсионного фонда Национального банка Украины.

Валерия Гонтарева идет с поста главы Национального Банка Украины

Валерия Гонтарева идет с поста главы Национального Банка Украины

Отставки Гонтаревой длительное время добивались различные политические силы

Отставки Гонтаревой длительное время добивались различные политические силы

Следующая публикация