Против главы Госфинмониторинга Черкасского открыли дело по заявлению Дубинского - выписка из ЕРДР

Дата публикации
Против главы Госфинмониторинга Черкасского открыли дело по заявлению Дубинского - выписка из ЕРДР

УНИАН

Дело возбуждено из-за злоупотребления служебным положением.

Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство в отношении группировки, занимавшейся скрутками с НДС и с помощью конвертационных центров и получала незаконные возмещения этого налога. Общая сумма ущерба для госбюджета составила 79 млрд грн, ущерб оценивается в особо крупных размерах.

Об этом говорится в выписке из Единого реестра досудебных расследований, подписанной руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким. Выписку опубликовал сайт Dubinsky.pro.

"Производство №42020000000000953 открыто в отношении главы Госфинмониторинга Игоря Черкасского, отдельных руководителей региональных подразделений ГФС и работников Минфина. Из-за злоупотребления служебным положением. Следствие поручено детективам НАБУ. Будет применяться ч. ст. 364 Уголовного кодекса. Это злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия. Что наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет и запретом занимать определенные должности и деятельностью до 3 лет", - сказано в публикации.

Как писал Dubinsky.pro, глава Госфинмониторинга Игорь Черкасский покрывал глобальную схему получения незаконного возмещения НДС в течение 2019-2020 годов, что привело к бюджетным убыткам на 79 млрд грн. Хищения были поставлены на широкую ногу и шли с большим размахом. Преступники задействовали широкую сеть транзитно-конвертационных предприятий. За один только февраль 2020 года госбюджет недополучил 3,5 млрд грн, в схеме принимали участие 549 компаний:

  • во Львовской области убытки составили 500 млн грн (задействовано 62 предприятия);
  • в Киевской области — 391 млн грн (102 предприятия);
  • в г. Киев — 135 млн грн (116 предприятий);
  • в Донецкой области — 100 млн грн (54) и т. д.

Координировал работу конвертационных центров львовский контрабандист-конвертатор Василий Костюк, который действовал в рамках глобального сговора с руководителями Государственной налоговой службы, Минфина и Госфинмониторинга. Со стороны ГНС в схеме была задействована руководитель главного управления ГНС в Донецкой области Ирина Долозина. Она отвечала за работу "конвертов" на востоке и юге Украины: в Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской, Одесской и Николаевской областях.

По инициативе помощника министра финансов Александра Кондра были назначены региональные кураторы НДС-схемы в каждом регионе:

  • Киевская область — Орест Витык;
  • город Киев — Нонна Багмет;
  • Донецкая область — Ирина Долозина;
  • Львовская область — Василий Крысяк;
  • Одесская область — Егор Федонюк (заместитель руководителя).

"Со стороны Госфинмониторинга, который не мог не знать о незаконных НДС-схемах, поскольку в этот орган стекается вся информация о любых значительных проводках, все курировал Игорь Черкасский: его работа — анализировать денежные потоки и расследовать подозрительные сделки, которые в данном случае очевидны", - говорится в публикации.

Следующая публикация