Путин теряет энергетический козырь: стоимость "Газпрома" упала почти в семь раз

Дата публикации
Просмотры
1051
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Путин теряет энергетический козырь: стоимость "Газпрома" упала почти в семь раз

Рыночная цена "Газпрома" сократилась почти в семь раз / Фото: ТСН.ua

Европейские страны постепенно отказываются от российского газа.

За время поочередного президентства-премьерства в России Дмитрия Медведева и Владимира Путина энергетический сектор РФ потерпел немало убытков, нефтегазовые компании дешевеют. И довольно часто это не зависит от циклических мировых тенденций, а исключительно от политики Кремля.

Об этом пишет авторитетное американское аналитическое агентство Business Insider.

"Если посмотреть на "Газпром" как на барометр судьбы России, то одна статистика говорит о всем: в 2008 году компания имела рыночную стоимость 360 млрд долларов, сегодня стоит всего 55 млрд долларов", – говорится в статье.

То есть за последние семь лет ее стоимость упала почти в семь раз.

Проблемы в энергетическом секторе России носят структурный характер. Сейчас крупнейшие в мире производители нефти несут убытки от падения ее стоимости. А Россия теряет не только в цене, но и теряет покупателей из-за политических мотивов. Скажем, Евросоюз постепенно отказывается от российского газа из-за агрессии Кремля против Украины. Москва также теряет украинский рынок.

Вскоре Россия испытает еще один удар (эксперты оценили его в 34 млрд долларов убытков), когда на нефтегазовый рынок должен вернуться Иран после снятия с него международных санкций. Иран – третий по величине в мире производитель природного газа – уже заявил о возможных поставках голубого топлива в Европу.

Вместо того, чтобы искать рынки сбыта и договариваться с существующими покупателями, "Газпром" неоднократно нарушал антимонопольное законодательство Европейского Союза. Поэтому в ЕС рассматривают вопрос о наложении штрафов на российскую компанию.

"Энергетика всегда была козырем Путина. Он был в состоянии использовать его, чтобы запугивать соседей ради покорности, мог подкупить и шантажировать европейцев. Теперь этот козырь он быстро теряет", – говорится в статье.

Тем временем Путин похвалил Центробанк РФ за "стабильность" рубля на фоне его стремительного падения.

Следующая публикация