Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Путин заявил, что существует риск прекращения транзита газа через Украину

По его мнению, не все зависит от Москвы.

Президент России Владимир Путин заявил, что существует риск прекращения транзита газа в Европу через территорию Украины, хоть Москва и готова к заключению нового соглашения с Киевом.

Об этом сообщает ТАСС.

По словам Путина, Украина взяла на себя обязательства привести свое законодательство в соответствие с европейским. 

"Пусть делают, мы готовы и к этому. Но не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует, наверное", — сказал президент РФ. 

Путин также считает, что новые иски "Нафтогаза" к "Газпрому" обостряют ситуацию в газовых переговорах между Украиной и Россией.

Напомним, 28 октября в Брюсселе завершился очередной раунд переговоров между Украиной, Россией и ЕС о транзите газа. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что разочарован результатами трехсторонних переговоров.

В начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

Владимир Путин призвал к обнулению судебных претензий между "Газпромом" и украинским "Нафтогазом", связанных с урегулированием проблемы долга и подписанием контрактов на транзит и поставку газа.

Впоследствии российский "Газпром" направил "Нафтогазу Украины" официальный ответ, в котором отказался поставлять газ в Украину напрямую до тех пор, пока Украина не откажется от своих побед в международных арбитражах.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

Видео Меркель инициировала телефонный разговор с Путиным по поводу "нормандской встречи" и транзита газа

Отчеты о разговоре немецкого канцлера и российского президента обнародовали на официальных сайтах обоих, но подробностей мало. Известно лишь, что инициатором общения стала Меркель. Речь шла о подготовке к саммиту с участием Украины, Франции, Германии и России, но дату его стороны не назвали.  

Меркель инициировала телефонный разговор с Путиным по поводу "нормандской встречи" и транзита газа

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции