Пять стратегий Яресько. Чего ждать от обновленного проекта госбюджета на 2016 год

Дата публикации
Просмотры
767
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Пять стратегий Яресько. Чего ждать от обновленного проекта госбюджета на 2016 год

Яресько рассказала о планах Минфина на 2016 год / Фото: УНИАН

Минфин планирует начать готовить следующий бюджет не на показателях прошлого, а с нуля.

Министерство финансов готовит изменения в государственный бюджет на 2016 год, а также в другие законы. Они продолжат прошлогодние наработки и начатые реформы, в частности налоговую реформу и реорганизацию Государственной фискальной службы.

Об этом в своей статье для "Экономической правды" написала министр финансов Наталья Яресько.

"В конце прошлого года Верховная Рада поддержала целый ряд инициатив, над которыми долго и упорно работала вся команда Министерства финансов. Снижение налоговой нагрузки на зарплату, снижение рентных ставок для добычи природного газа в Украине, введение верификации получателей социальной помощи, повышению адресности предоставления социальной помощи, значительное снижение расходов бюджета (если не учитывать финансирование дефицита Пенсионного фонда) – это только часть той работы, которую мы сделали за прошедший год, и которую поддержали депутаты. Планы на текущий – не менее амбициозные. Мы хотим видеть быстрый экономический рост нашей страны, а саму экономику – свободной, с минимальным вмешательством государства в экономику – но с равными, одинаково благоприятными условиями для работы всех предприятий", – отметила Яресько.

ПЯТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ДЛЯ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ

1. Борьба с коррупцией в налоговой и таможенной сферах. Для этого продолжат реформировать Государственную фискальную службу, что начали полгода назад. Процесс продлится два года.

"Кое-что из плана уже сделано. Например, в ноябре 2015 года Кабмин вдвое сократил количество региональных управлений ДФС, что позволит значительно – почти на 17 тыс. – сократить количество сотрудников налоговых органов", – похвасталась Яресько.

На этот год запланировали: а) принять три законопроекта относительно реформы ДФС; б) реформировать Офис крупных плательщиков налогов по принципу создания новой полиции – "с нуля"; в) автоматизацию максимального количества бизнес-процессов в работе таможенной и налоговой служб – требует средств на приобретение оборудования и разработку или закупку программного обеспечения. Также ведут переговоры с правительствами иностранных государств, чтобы те помогли техникой, программным обеспечением и специалистами.

2. Комплексная налоговая реформа. Ее планируют провести самое позднее до 1 июля 2016 года.

3. Обеспечение эффективного и целевого использования средств налогоплательщиков, дальнейшее ужесточение бюджетной дисциплины и сокращение дефицита государственных финансов.

"Это включает в себя: 1) проведение верификации получателей социальной помощи. Система верификации уже есть, уже работает, и мы уже видим первые действенные результаты этого процесса. Эта норма позволит значительно сэкономить бюджетные средства, и направлять их именно тем гражданам страны, кто действительно нуждается в поддержке из бюджета. 2) внедрение подхода zero-based budgeting при составлении бюджета. То есть, если до сих пор бюджет каждого года составлялся по примеру бюджета прошлого, скорректированного на финансовые возможности Украины, то теперь планируем составлять бюджет "с нуля", отдельно анализируя каждую строчку бюджетных расходов, и принимая решение всем обществом, нужно ли тратить бюджетные средства на эту строчку, или нет. 3) Расширение использования портала прозрачных публичных финансов Е-дата. 4) Создание департамента оценки фискальных рисков, возникающих в связи с существованием госпредприятий, внутри Министерства финансов", – уточнила Яресько.

4. Дальнейшее усиление банковского сектора Украины, с фокусировкой на государственных банках.

"Надеемся на скорейшее принятие Верховной Радой законодательства, которое введет лучшие мировые практики решения проблемы плохих кредитов для предприятий, а также введет действенный механизм решения проблемы валютных ипотечных кредитов для заемщиков, которые взяли такой кредит на приобретение единственного своего жилья. Это проект закона №3555 о финансовой реструктуризации, а также проект закона о реструктуризации валютных ипотечных кредитов, что мы подадим в Верховную Раду в ближайшие дни. Мы также убеждены: госбанки должны быть надежными, мощными, с четкой стратегией развития и эффективным менеджментом, для чего в ближайшее время планируем представить на рассмотрение правительства и общества Стратегию развития государственных банков", – отметила министр финансов.

5. Расширение инвестиционных ресурсов за счет привлечения новых кредитов.

"Эти кредитные инвестиционные ресурсы должны пойти, прежде всего, на развитие транспортной и коммунальной инфраструктуры в стране. Эти реформы станут следующим важным этапом для повышения прозрачности государственных финансов, уменьшение роли государства в экономике и ее либерализации в целом. Конечная цель всех этих действий – стремительный и устойчивый экономический рост нашей страны, в интересах каждого гражданина и всего общества в целом", – заверила Яресько.

Тем временем во Всемирном банке отмечают, что экономика Украины уже прошла дно своего падения и начала расти.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Госбюджет-2020
Дата публикации
Просмотры
767
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация