Рада готовится голосовать за рынок земли: что изменится в законопроекте ко второму чтению и кто его поддерживает

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Открытие рынка земли является одним из приоритетов украинского правительства.

C 4 февраля Верховная Рада Украины IX созыва начинает работу третьей сессии. Едва ли не самым главным законопроектом этой сессии станет голосование в окончательном втором чтении за введение в Украине рынка земли.

Предварительно документ был утвержден 13 ноября. Тогда за него проголосовали 240 депутатов. Уже в декабре нардепы планировали рассмотреть законопроект во втором чтении, однако путем блокирования трибуны, а также массовых протестов и даже столкновений под стенами парламента, обсуждение документа было сорвано. В то же время в профильный комитет было подано больше трех тысяч правок.

ТСН.ua рассказывает, как изменился документ ко второму чтению и планируют ли за него голосовать парламентские фракции.

Основные изменения

Право собственности на землю сельскохозяйственного назначения будут иметь граждане Украины, юридические лица, которые зарегистрированы в Украине и участниками которых являются украинцы, государство или общины, сами территориальные общины, а также государство. Ко второму чтению право собственности на землю планируют предоставить и банкам и кредитным учреждениям, но только в случае взыскания залога. Однако в течение 2 лет земельные участки должны быть отчуждены на торгах.

Что касается наиболее болезненного вопроса для украинцев – возможности приобретения земли иностранцами или юридическими компаниями, учредителями или бенефициарами которых являются иностранцы, то они смогут иметь право собственности на землю только в случае одобрения на референдуме.

В то же время нардепы планируют ограничить иностранцам приобретение земли в 50-километровой зоне вокруг украинской границы. Это решение будет оставаться независимо от результатов референдума. Также запрет на приобретение земли введут для юридических лиц, участниками или бенефициарами которых являются граждане России, иностранные государства, те, против кого введены санкции, а также расположенные в офшорных зонах.

Также во втором чтении будет значительно изменено ограничение на площадь земли в собственности одного человека или юридического лица. Если в первом варианте такой лимит предлагалось установить на уровне 0,5% всех сельськохозяйственных земель в Украине (около 210 тысяч гектаров), то на следующее голосование этот показатель будет снижен до 10 тысяч гектаров. В то же время ограничение не будет касаться банков и кредитных учреждений.

Еще одним важным моментом станет то, что до 1 января 2030 года цена продажи земельных участков не может быть ниже их нормативной оценки. Расчеты за приобретение земли должны быть исключительно в безналичной форме, а покупатель должен предоставить документы, которые подтверждают источник происхождения средств.

Вместе с тем, из предыдущей версии законопроекта осталась дата введения рынка земли – от 1 октября 2020 года. Также там определено, что действующие арендаторы земель будут иметь преимущественное право на приобретение этого земельного участка.

Позиции фракций

Как и во время первого чтения единственные свою поддержку этому законопроекту заявляют в "Слуге народа". Там уверены, что уже на этой сессии Рада таки внедрит в Украине рынок земли.

"Относительно тех вещей, которые остались с прошлой сессии, то это, конечно, реформа в сфере земельного законодательства. И я надеюсь, что мы на этой сессии поставим уже точку в этом вопросе, - примем эту реформу. Она максимально обсуждена, проговорена с людьми, и наиболее такая, где все замечания учтены", - заявил председатель партии Александр Корниенко.

По словам еще одного депутата от "Слуги народа" и руководителя аграрного комитета Николая Сольского, голоса для принятия законопроекта есть.

"Если бы голосование происходило в январе, голоса были бы. И за эти две недели я не увидел ничего, чтобы их количество уменьшило. По состоянию на сегодня считаю, что они есть", – объясняет он.

В то же время, кардинально против выступают фракции "Батькивщина" и "Оппозиционная платформа – За життя".

"В законах есть пять позиций, которые несовместимы с существованием независимой Украины: вообще продажа сельскохозяйственной земли, то есть 72% территории; продажа земли иностранным банкам и кредитным учреждениям; отмена запрета не только на продажу территорий сельскохозяйственного назначения, но и особо ценных земель; отмена любого контроля государства за использованием сельскохозяйственной земли качественно, не уничтожая черноземы для целевых назначений аграрного комплекса. По сути, такими законами власть отдает землю нескольким глобальным корпорациям, которые будут владеть Украиной", – заявила лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

В ОПЗЖ считают изменения законопроекта ко второму чтению собственной победой.

"Мы заставили их вернуться к процессу рассмотрения вообще этого вопроса законом. И то, что вернули правки, и то, что снизили с 200 тыс. на 10 – они это знают, можете у них спросить, они сами это открыто говорят: "Если бы не вы – мы бы за 200 тысяч уже бы давно проголосовали", - уверяет нардеп Вадим Рабинович.

В "Европейской солидарности" отмечают, что поддерживают введение в Украине рынка земли, однако не в таком формате, в котором предлагает монобольшинство.

"Это не законопроект о рынке земли. Это законопроект о распродаже, о разбазаривании украинских земель. Он не может быть поддержан. В случае если этот законопроект будет принят в существующей редакции – украинская земля перейдет в руки латифундистов, спекулянтов, в руки кого угодно, только не в руки украинского крестьянина", – пояснил депутат Олег Синютка.

Со схожей позицией выступают и во фракции "Голос". Там также поддерживают рынок земли, но при определенных условиях и учете правок. Глава фракции Сергей Рахманин пояснил, что основные замечания касаются концентрации земли в одних руках, ограничений на продажу, а также вопроса стоимости земли.

"Будут эти правки учтены или нет, станет определяющим для нас (при голосовании во втором чтении - ред.)", — подчеркнул он.

Видео Противники открытия рынка земли в зале Верховной Рады заблокировали заседание парламента

Все - с мыслью про четверг, когда в Верховной Раде планировали взяться за закон о земле. "Слуги народа" обещали не продавать землю иностранцам до референдума и значительно сократить объемы продажи земли в одни руки. Но это не помогло.  

Противники открытия рынка земли в зале Верховной Рады заблокировали заседание парламента

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции