Перейти к содержанию
Рада приняла правительственные изменения в Государственный бюджет: куда направили средства

В Украине будет создан специальный фонд для борьбы с коронавирусом.

Верховная Рада Украины приняла правительственные изменения в Государственный бюджет Украины на 2020 год.

За такое решение проголосовали 249 депутатов.

Основные макроэкономические показатели, которые заложены в обновленный госбюджет-2020:

  • ВВП – минус 3,9% (предыдущий прогноз – плюс 3,7%).
  • Безработицы – 9,4% (предыдущий прогноз – 8,1%).
  • Падение реальной зарплаты - 0,3%.
  • Среднегодовой курс доллара - 29,5 грн (предыдущий прогноз – 27 грн).
  • Инфляция: 2020 год - 8,7% , 2021 год – 5% (предыдущий прогноз на 2020 год – плюс/минус 5%).

В правительстве прогнозируют, что уже во второй половине этого года возобновится экономический рост, который продолжится и в последующие годы. Это произойдет благодаря спроса на агропродукцию в мире, которую экспортирует Украина. Среди факторов также - снижение цен на импортные енерготовари (нефть, газ), а также более устойчивая банковская система, чем во время предыдущих финансовых кризисов.

Документом также предлагается создать в Украине специальный фонд борьбы с коронавирусом в размере свыше 60 миллиардов гривен. Подробнее о главные изменения Госбюджета читайте по ссылке.

Напомним, предыдущие прогнозы предполагали, что в 2020 году экономика Украины вырастет на 3,5-5%, инфляция составит 5% (плюс/минус 1%), а доллар будет стоить 27-28 грн. 29 марта Кабмин утвердил новые макроэкономические прогнозы на 2020 год: ВВП - минус 4,8%, среднегодовой курс доллара США - 29,5 грн (плюс 1,5-2 грн), инфляция - 8,7% (плюс 3,1%), безработица - 9,4% (плюс 1, 3%), средняя зарплата - 11 тыс. грн (без изменений). В то же время в Офисе президента спрогнозировали, что в 2020 году экономика Украины упадет минимум на 5%.

Из-за мирового финансового кризиса, вызванного последствиями активного распространения нового коронавируса COVID-19, эксперты прогнозируют падение экономик, в том числе и украинской. Обновленный базовый прогноз компании Dragon Capital на 2020 год предусматривает падение ВВП Украины на 4% и девальвацию гривны до 30 грн за доллар на конец года - при условии, что карантинные мероприятия продлятся до мая (средний курс ожидается на уровне 29 грн/доллар, то есть девальвация будет составлять около 11% к прошлогоднему курсу). По менее оптимистичному прогнозу, если карантин будет продлен на более долгий срок, ВВП может упасть на 9%, а гривна подешевеет до 35 грн/доллар. При таких условиях стоит ожидать и роста безработицы. Всемирный банк прогнозирует падение ВВП Украины на 3,5% в 2020 году. Также из-за эпидемии коронавируса 65% украинских компаний не смогут выполнить свои годовые бизнес-планы

Видео Изменения госбюджета: 13 апрелч депутаты ВР соберутся на внеочередное заседание

  Антикризисный бюджет. Сегодня в обед депутаты соберутся, чтобы изменить главную смету страны. В измененном бюджете должны найти деньги на борьбу с коронавирусом, в частности создание и учесть последствия карантина для экономики.    

Изменения госбюджета: 13 апрелч депутаты ВР соберутся на внеочередное заседание

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей