Рада приняла в первом чтении законопроект об открытии в Украине рынка земли: что он предусматривает

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

О продаже земли иностранцам пока речь не идет.

Верховная Рада во время заседания 13 ноября приняла в первом чтении депутатский законопроект 2178-10, который будет вводить рынок земли в Украине.

За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов. Среди них 227 голосов дали депутаты от "Слуги народа" и 13 внефракционных.

Предполагается, что рынок земли заработает с 1 октября 2020 года. Именно тогда будет отменен мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.

Законопроект также четко регулирует перечень тех, кто может приобретать права собственности на землю - граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства, в случае приобретения в порядке наследования и обязанностью отчудить участок в течение года.

Что касается продажи земли иностранцам, то для них будет действовать запрет до 1 января 2024 года. Исключения будут в том случае, если землю захотят приобрести иностранцы-арендаторы, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями, если с момента государственной регистрации юридического лица - приобретателя права собственности прошло менее 3 лет, а также на случаи приобретения в собственность указанными лицами земельных участков.

Минимальная стоимость земельного участка на торгах должна быть не ниже нормативной денежной оценки. Также обеспечивается преимущественное право арендатора на приобретение земельного участка, а гражданам – право на выкуп земли для ведения сельского хозяйства, которые им принадлежат на праве постоянного пользования и праве пожизненного наследуемого владения.

Законопроектом устанавливается и ограничения на собственность земли в одних руках – не более 35% сельскохозяйственных земель объединенной громады, 15% сельскохозяйственных земель области и 0,5% сельскохозяйственных земель Украины.

Отдельно также отмечается и на изменениях к закону "О санкциях", где будет предусмотрен запрет на приобретение земли. Эти санкции могут быть введены президентом Украины по представлению Совета национальной безопасности и обороны Украины и утверждены постановлением Верховной Рады Украины. Под санкции могут подпадать иностранные государства, неопределенный круг лиц определенной деятельности (секторальные санкции) и отдельные юридические и физические лица.

Напомним, Верховная Рада Украины заседание 13 ноября начала с рассмотрения законов об открытии рынка земли. На заседание зарегистрировалось 266 народных депутатов, хотя в зале находилось значительно больше. Нардепы от "Слуги народа" расположились возле трибуны и выкрикивали "Землю - людям". Противники законов кричали "Позор". Члены фракции ОПЗЖ тоже не заняли свои места, а стояли в проходах между рядами. Со стороны одних и других звучали взаимные обвинения и крики.

Процесс рассмотрения этого решения длился с бурными дискуссиями и даже стычками. В частности, депутаты от фракций "Батькивщина" и ОПЗЖ блокировали президиум и трибуну, а Рада была вынуждена продлить утреннее заседание до рассмотрения всех вопросов относительно рынка земли.

Видео Верховная Рада рассматривает законопроекты о рынке земли

Против создания рынка земли несколько депутатских фракций и групп. В частности, пугают транснациональными монстрами, мгновенно скупят украинские черноземы. Собрались противники снятия моратория на продажу с утра и у стен парламента.  

Верховная Рада рассматривает законопроекты о рынке земли

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции