Рада приняла закон об анбандлинге "Нафтогаза". Чем это невыгодно России

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Транспортировку природного газа отделили от его добычи и поставок.

Верховная Рада приняла закон о анбандлинге "Нафтогаза Украины". За - 341 нардеп, против - 1, воздержались - 2, не голосовали - 43.

"Наконец, мы отделили транспортировку природного газа от его добычи и поставок. Это сверхважно, потому что анбандлинг - это, в первую очередь, внедрение европейских газовых правил. И ни в коем случае не приватизация стратегических активов!", - написал в Facebook премьер-министр Алексей Гончарук.

Глава правительства убежден, что "анбандлинг означает привлечение инвестиций в украинскую ГТС и создание независимого оператора в полном соответствии с европейским законодательством. Более того, принятый законопроект является выполнением международных обязательств Украины. Это гарантирует энергетическую безопасность Европы, усиливает нашу устойчивость на международной арене. И подчеркиваю еще раз: украинская газотранспортная система остается в государственной собственности на 100%".

Верховная Рада приняла закон о анбандлінг «Нафтогаза» - 341 голос «ЗА»! Наконец, мы отделили транспортировки...

Опубликовано Алексей Гончарук - Премьер-министр Украины Четверг, 31 октября 2019 г.

Раньше руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев объяснял, что закон нужен для завершения процесса отделения оператора ГТС от "Нафтогаза".

"Мы шли к этому 5 лет. Народные депутаты дали Украине шанс на сохранение статуса транзитной страны, которая имеет ключевое значение для безопасности и комфорта европейских потребителей. Этот статус ставит наши транзитные переговоры с Россией в центр внимания высших должностных лиц в Брюсселе, Берлине или Париже", - написал в Facebook Коболев.

Ежегодно Украина получает от транзита газа около 3 млрд долларов дохода.

"Само наличие важных для ЕС газопроводов у нас на востоке – это часть нашей системы обороны и элемент сдерживания вооруженной агрессии. Кремль стремится обойти Украину как транзитера с помощью "Северного потока-2" и разобраться с нами наконец-то "по-своему". Чтобы избежать такого сценария, нам необходима максимальная поддержка наших европейских партнеров. А это означает, что мы должны работать по европейским правилам", - подчеркнул Коболев.

Только что народные депутаты проголосовали за законопроект 2239-1 за основу. Этот законопроект необходим для завершения...

Опубликовано Andriy Kobolyev Пятница, 18 октября 2019 г.

Что предусматривает закон и для чего он нужен:

- документ должен быть подписан как можно быстрее, чтобы Украина успела получить согласованную ЕС сертификацию нового оператора ГТС до конца года (и конца действующего контракта с российским "Газпромом");

- речь не идет о приватизации ГТС. Она на 100% останется в собственности государства;

- "Нафтогаз" перестанет быть монополистом в магистральной транспортировке газа. С 1 января 2020 года "Нафтогаз" не будет иметь никакого влияния на операционную деятельность нового независимого оператора;

- представители Энергетического сообщества подтвердили, что эти законодательные изменения полностью соответствуют требованиям Третьего энергопакета ЕС и призвали украинскую власть принять их как можно быстрее;

- без этих законодательных изменений Украина не успеет подготовить нового оператора, который должен подписать новый контракт с "Газпромом". Россия будет иметь основания сказать, что украинская сторона не готова работать по европейским правилам;

- тогда любые будущие отношения с "Газпромом" будут происходить на условиях России, а не на основе европейских директив, которые защищают участников рынка в ЕС и могут так же защищать украинцев.

Видео Украина готова к отопительному сезону и имеет достаточно газа в хранилищах - "Нафтогаз"

Благодаря теплой погоде Украина пока не тратит много газа. В подземных хранилищах уже накопили рекордный за последние годы объем – 21 миллиард кубов газа. Но вместе с тем, газовики готовятся к разным сценариям. Прежде всего возможной газовой войне с Россией. Контракт о транзите газа из России в Европу до сих пор не подписан.  

Украина готова к отопительному сезону и имеет достаточно газа в хранилищах - "Нафтогаз"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции